当前位置:首页  > 政务  > 信息公开平台  > 信息公开目录  > 政府会议

县人民政府第6次常务会议

【 字号:
打印
  • 索引号:00662203-8/2017-03733
    公开方式:
    名 称:县人民政府第6次常务会议
  • 发文日期:2017-05-18
    公开范围:
  • 发布机构:
    所属主题:

县人民政府第6次常务会议

  5月17日,县长肖质彬主持召开县政府常务会议,会议传达学习全市法治政府建设工作会议精神,审议并专题研究有关事项。
  会议指出,党的十八大把全面依法治国列入“四个全面”重大战略布局,强调要用法治来保障政府依法民主决策,保障社会公平正义。建设“法治政府”是列入我县政府工作报告的重点任务和重要目标,是大势所趋、群众所盼、发展所需。各级各部门特别是领导干部要提高认识、以身作则,切实增强法治政府建设的责任感和紧迫感,要坚守“法无授权不可为”原则,切实履行法治政府建设组织者、推动者、实践者职责,带头做遵法学法守法用法的模范。要充实县人民政府法制办力量,启动法律顾问聘请工作,确保法制工作正常开展。
  会议原则通过《2017年政府集中采购目录及政府采购限额标准》和《双牌县国家规模标准以下使用国有资金投资工程建设项目交易管理办法(试行)》。会议指出,当前我县经济社会正在快速发展,上述两个文件的出台有利于规范我县国家规模标准以下使用国有资金投资工程建设项目和政府采购交易活动,实现“公平、公正、公开,择优录取,依法缩短时间、简化程序、提高工作效率”的目标和要求,促进全县经济社会健康有序发展。
  会议原则通过《双牌县养殖业环境整治工作实施方案》。会议指出,中央环保督察组对畜禽规模养殖污染防治高度重视。当前我县共有存栏50头以上养殖场230余家,要突出重点、分类指导,鼓励自搬关停、给予适当补偿,强化部门配合联动、制定强制关停预案,科学合理安排禁养区内规模养殖场“拆、关、停、迁、转”逐步到位。同时各级各部门要严格环评审批、突出政策引导,扶持畜禽养殖企业(场、户)开展无害化处理和资源化利用,以种植业为依托,努力实现区域内种植业和养殖业资源循环利用。
  会议原则通过《双牌县2017年度跑项争资绩效评估考核的若干规定》,报请县委常委会审定后实施。会议强调,我县作为山区小县,近年来各项民生开支增长较快,财政压力不断增大。各级各部门要认真研究政策,积极对接,争取国家、省市更多的项目和资金投入。《若干规定》目标明确、奖惩分明,有利于进一步调动全县各部门跑项争资的积极性。
  会议原则通过《双牌县购买校车服务实施方案》。会议强调,“校车工程”既是“安全工程”,也是“希望工程”。会议指出,“百日大会战”期间,我县对中小学每天乘车上下学的学生据实统计为2584人,现有专用校车40台。由于我县地广人稀、地形复杂和经济发展不均衡等诸多原因,学生营运车辆超载、管理不规范,部分乡镇非法车辆、家长拼车接送等现象时有发生,安全隐患大、监管难度大,面临着取缔则学生上下学困难、不取缔则安全风险难控的“两难”问题。通过政府购买服务公开招标引进专业化的校车公司,实现校车运营管理的专业化和集约化,采取“政府主导、市场运作、公司管理、财政补贴”的模式,坚持统一管理、安全第一、家长自愿的原则,能有效降低校车运营安全隐患,减轻政府监管压力,同时可以解决部分无力提供校车服务的贫困村“贫困家庭学生就学方便”的难题,为全县学生和幼儿营造安全、健康的出行环境。
  会议原则通过《双牌县2017年度优化经济发展环境和机关效能建设工作“满意不满意”测评实施方案》,报请县委常委会审定后实施。会议强调,县优化办根据省市要求开展“满意不满意”测评工作以来,企业代表、“两代表一委员”和部分群众代表积极参与,认真负责,成效明显。今年测评工作将增加政务服务大厅办事对象测评环节,新增部分与百姓办事和机关效能建设息息相关的三级单位和重点单位重要股室,综合测评环节和分值分配更加科学合理,奖惩更为严格,将进一步提升各相关部门办事效率和服务水平。
  会议原则通过《双牌县严厉打击恶意逃废银行债务优化金融生态环境专项活动实施方案》。会议指出,为期一年的“打击恶意逃废银行债务、优化金融生态环境”专项活动将通过审结一批具有重大社会影响的逃废银行债务案件、惩处一批逃废银行债务的法人单位及个人、整治一批长期拖欠银行债务的党员干部和公职人员,优化我县金融生态环境,推动“诚信双牌”社会信用体系建设。各相关部门要高度重视,加强舆论引导宣传,对涉案企业和个人要依法快速侦查、从速执行。
  会议原则通过《“智慧双牌”(二期)项目顶层设计方案》、《“智慧双牌”项目建设管理办法》。会议指出,“智慧双牌”项目是我县今年重点打造的PPP项目之一,以物联网技术为核心,以智慧技术、智慧产业、智慧服务、智慧管理、智慧生活为重要内容的城市发展新模式,对加快转变政府职能,提高政府服务效率具有重要意义。县电子政务办要统筹推进,各相关业务需求单位要主动配合、加快实施。
  会议原则同意在断桥附近设计右转弯车道,在断桥西侧桥墩北面和西面设置绿化防撞带。会议指出,按照目前永水路规划,林峰路与永水路在断桥附近直角连接且被断桥桥墩遮挡视线,右转弯极易发生交通事故。同时断桥已成为双牌的独特风景和名片,列入文物保护序列,因此在断桥附近设计右转弯车道,在断桥西侧桥墩北面和西面设置绿化防撞带符合现实需要,工程指挥部、业主单位和施工单位要多方论证、科学设计。
  会议还研究了其他事项。


关闭本页