返回首页

双牌县综合概括

双牌县位于湖南省南部永州市中腹,古名泷泊现辖6镇5乡2林场1个国家森林公园,总人口20余万总面积1751平方公里,大体呈“九山半水半分田”之格局。

双牌地貌基本轮廓由五大高低相当的准平面构成呈现东西高,南北低、中部群山连绵的马鞍形境内气候属亚热带大陆性季风湿润气候,平均气温17.6摄氏度年降雨量1546mm,雨热同季是湖南省温光、水条件最优越的县区之一,随山形、地势变化山地立体小气候十分明显冬暧夏凉,一年四季皆宜旅游。

双牌旅游资源丰富现有国家四级景区2处,三级景点12处、二级景点39处、一级景点19处国家AAA级景区1个,其它各具特色的旅游景点烂若繁星不胜枚举。东部阳明山自古为天下名山向以优美的自然生态和源远流长的佛教文化冠绝湘南,具有“古、奇、灵、秀”四大特色被誉为“灵山福地”;中部潇水湖于崇山峻岭间曲折奔涌双牌水库大坝横空出世,截高峡出平湖沿途青龙洞、月亮湾岛、黄龙山、瑶乡民谷文化村、江村八景等景点如一颗颗璀璨的明珠镶嵌在一幅流动的画卷上;西部的紫金山朝夕阳光照耀,山如紫金其中紫金山北部的永山、永水是永州历史的正源,所谓“永山永水出永州”永州这一秦汉古郡因此而得名,还有天光坳、桃花江、紫金天池等山光水景无不聚天地造化之灵气令人叹为观止,心往神驰双牌县不仅历史文化古迹甚多,还是红色旅游的绝佳之地第一次大革命时期,党的创始人之一李达曾匿身于紫金山桃木漯村数月在山区撒播了革命的种子。红军长征时任弼时、肖克、王震率红六军团在阳明山祖爷岩一带开展过游击战争。

灵山秀水画不尽枝枝叶叶总关情。在各级领导的关心和支持下双牌县的旅游开发和经济社会发展将会进一步加快,“绿色双牌和美家园”一定会越来越富饶而美丽。

>>  双牌自然资源  <<

土地资源双牌县土地总面积1751.357平方公里。其中林业用地151161.7公顷,占86.31%;农业用地11813.67公顷(水田6340.00公顷,旱土906.67公顷,田埂地埂4567.00公顷),占6.75%;工矿、居住、交通用地5078.03公顷,占2.90%;水域4857.00公顷,占2.77%;难利用地2225.33公顷,占1.27%。 [详情]

>> 双牌县气候 <<

气候县内气候宜人,雨量充沛,光照足,积温多,气温高。地域差异十分明显,山地小气候丰富多样。双牌县属中亚热带季风湿润气候区。气候总的特征是冬夏长,春秋短;热量丰富,雨水充沛,温暖湿润;夏少酷暑,严寒期短;春温多变,春寒明显;降水集中,夏秋多旱。受境内地貌因素影响,气候有鲜明的地方特征。气温县境各地气温不同。县城年平均气温17.6℃,年际变动在16.9~18.2℃之间,变幅1.3℃。 [详情]

>>  双牌地形 <<

双牌境域地层古老,褶皱和断裂构造相对发育。县域自然地理环境的演变与早、中、晚古生界和中生界几次大的地质构造运动密切相关。地质县境原由古海域演变而成,其出露地层由寒武系、奥陶系、泥盆系和第四系组成,地质构造较为复杂,岩浆岩面积分布广,矿藏储量丰富。地层双牌县境古为海域,沉积着巨厚的浅海相碎屑岩。距今4.4亿年前奥陶末期海水退出,地壳上升为陆,志留系地层缺失。 [详情]

>>  双牌交通  <<

截至2008年底,全县公路总里程为1340.12公里。其中国道1条,省道1条,县道8条,乡道10条,专用道1条,村道868.2公里。洛湛铁路、207国道、永连公路穿境而过,新建的双牌县火车站正式投入使用,二广高速、双红公路正在紧张施工,距永州机场、衡昆调整仅半小时车程,北上长沙、南下广州均可朝发夕至。 [详情]

行政区划

  • 行政区划:泷泊镇、五里牌镇、江村镇、何家洞镇、茶林镇、麻江镇、理家坪乡、上梧江瑶族乡、塘底乡、五星岭乡、打鼓坪乡、阳明山国家森林公园管理局。
  • 长途区号:0746 邮政编码:425200
  • 车牌号码:湘M 行政代码:432929/431123(身份证号码前6位)
  • 隶属政区:永州 行政级别:县
  • 双牌县是全国重点林区县,位于湖南省南部。全县辖6镇5乡2个国有林场和1个国家森公园。总面积17.5万公顷,其中山地面积15.1万公顷。

双牌人口

  2000年11月1日第五次全国人口普查,县内总人口为161510人, 人口出生率为9.4‰,死亡率为6.0‰,自然增长率为3.4‰,比1990年分别下降15.22‰、0.9‰、14.3‰。十年中迁入双牌的2941人,迁出的761人,出入相抵,净增2180人。截止2002年末,县内总人口为170911人,其中城镇人口32239人,占18.84%;乡村人口138672人,占81.16%。总人口中男性90996人,占53.25%;女性79915人,占46.75%。全年出生人数1576人,出生率9.52‰;死亡人数847人,死亡率5.12‰;自然增长率4.4‰。
  2000年第五次全国人口普查结果,县内有16个民族。其中汉族153419人,占县内总人口的94.99%,瑶族7916人,占县内人口的4.9%,蒙古族38人,回族10人,藏族5人,维吾尔族3人,苗族31人,彝族5人,壮族26人,布依族5人,朝鲜族3人,满族10人,侗族8人,白族6人,土家族24人,傣族1人。

双牌县发展简史

  1965年1月25日,中共零陵地委以零发[1965]003号文决定,划12个人民公社,9个国营林场为潇水林区管理局的行政区域,即:零陵县的双牌、尚仁里、盘家洞、何家洞、何仙观、蔡里口、茶林寺、麻江8个人民公社,国营大庙头林场。
  道县的江村、上梧江、林家、塘底4个人民公社,国营打鼓坪、月岩、桥头林场。
  宁远县的国营阳明山、白云山、荒塘林场。
  专署直属的国营五星岭、双牌水库林场。
  境域总面积2486平方公里。
  1969年12月16日,建立双牌县,以原潇水林区管理局的行政区域为双牌县的行政区域。
  1973年1月12日,零陵地区双牌水库渔场成立,隶属零陵地区农业局。1978年2月1日下放给双牌县管理,系公社级自收自支事业单位。
  1978年,双牌县的行政区域部分调整:何仙观人民公社、国营大庙头林场划归零陵县,国营桥头、月岩林场划归道县,荒塘、白云山林场划归宁远县;零陵县五里牌人民公社,道县理家坪人民公社和车头人民公社的双丰大队划入双牌县。行政区域调整后,县域总面积1699.57平方公里。
  1986年,芝山区的平福头乡划入双牌县。
  1991年,县内辖13乡、2镇、1个国营渔场、3个国营林场。
  1992年8月,建立阳明山国家森林公园管理局。
  1994年,撤销五里牌乡建立五里牌镇。
  1995年9月,蔡里口乡并入何家洞乡,林江乡并入上梧江瑶族乡,城关镇易名泷泊镇。
  2012年,以五星岭林场管辖范围设立五星岭乡,以打鼓坪林场管辖范围设立打鼓坪乡。县内辖11乡、3镇、2个国营林场、1个国家森林公园管理局。县域总面积1751.36平方公里。

和美阳明 魅力双牌

位于永州中腹的阳明山,是一座和谐美丽的千古名山,被称为“神奇的阳明山”和“灵山福地”,“和”文化的积淀十分深厚。阳明山的“阳”为“阝”(山丘)与“日”之组合,象征了天地之“和”;阳明山之“明”为“日”与“月”之组合,象征了阳刚与阴柔之“和”。山上近10万亩高山杜鹃更是人间奇迹,被誉为“天下第一杜鹃红”。还有一个忠贞爱的故事。传说,杜鹃花原为白色,因为有一位容貌非凡的贫民妻子,被蜀帝选为妃子,不从,自刎于宫内,变为杜鹃鸟,因思念前夫,飞回阳明山,昼夜悲啼口中流血,把杜鹃花都染红了。有古诗为证:“杜鹃花与鸟,怨艳两何赊,疑是口中血,滴成枝上花。”这传说当然是不可信的,但是阳明山的红杜鹃见证爱情,像征着忠贞不愉的美好情感,却令人深信不疑。 [详情]

名山千古仰 活佛万家朝

阳明山旅游区溶人文、气象、自然景观于一身,集朝圣、观光游览、避暑疗养和观云雾看日出于一体,据《永州府志》记载:“朝阳甫出,而山已明者,阳明山也。”据《阳明山志》记载……万寿寺由南向北,从月台拾级而上,依次的下殿、中殿、祖师殿、父母殿、上盖小青瓦,祖师殿上盖铁皮,明嘉靖三十一年(公元1552年)秀峰禅师坐化成佛,殁后其身不坏供奉寺内,还供有十八罗汉、二十四孝、十二元觉、十八真人、韦陀、金刚、观音、如来佛等,殿堂挂有54块金扁,二十多幅黑漆金字对联,寺内有铁香炉四口,铜钟一口,接近不断的撞击声,震荡远近山谷,三米多高焚化纸钱的铁塔,终日香烟袅袅。 [详情]

>>  基础设施建设 <<

基础设施不断改善,城乡面貌发生明显变化。抢抓机遇,加大投入,夯实了发展基础,增强了发展后劲。重大基础设施项目建设取得进展。潇水大桥建成通车,红阳公路全线打通,洛湛铁路开通,二广高速启动建设,207国道改造已经立项,阳明山旅游基础设施得到改善,双牌迈开了由闭塞走向开放的步伐。 [详情]

>> 双牌林业 <<

全县森林面积231万亩,占土地总面积267万亩的86.5%,森林面积194万亩,森林覆盖率为80.55%,活立木蓄积量620万立方米,立竹4800万根。境内资源丰富,拥有南方红豆杉、华东黄杉、银杏、水杉等国家一、二级保护植物20余种;有云豹、穿山甲、苏门羚等国家一、二级野生动物近20种。林业是双牌的立县之本,强县之源,是农民增收的支柱产业,林业在双牌经济社会发展中具有不可替代的作用。自1998年以来,我县相继实施了山区综合开发、退耕还林、生态公益林、世行贷款造林、长江防护林等林业重点项目,累计投入项目资金超过2亿元 [详情]

>>  双牌工业 <<

工业兴县,把新型工业化作为富民强县的第一推动力,充分挖掘现有资源优势,加快承接沿海产业转移,致力以南岭、电站和双牌铝厂提质扩张项目为龙头,带动激活工业发展的一切有利因素,夯实工业发展的基础,加速培植化工、农林产品加工、冶炼三大产业集群,真正做到经济扩张工业为主、财政贡献工业为主,社会就业工业为主。 [详情]

>>  双牌农业 <<

双牌县位于湖南西南部,是全国南方22个重点林区县之一。全县辖15个乡镇场195个行政村,总人口18.05万人,其中农业人口13.9人,土地总面积1751.5平方公里,其中山地面积262万亩,耕地面积10.87万亩,大体呈“九山半水半分田”的格局。双牌属亚热带季风湿润气候,气候温和、光照充足、雨量充沛,无霜期292天,发展特色农业具有得天独厚的自然条件。近年来,我县结合实际,突出重点,不断加大农业区域特色的发展。 [详情]

>>  城市建设 <<

城乡规划体系逐步完善,城市提质扩容步伐加快,主要街道进行了绿化、亮化、美化,市政设施、休闲场所、商业网点、住宅小区建设多点开花,城市现代气息趋浓,城北新区开发拉开序幕,县城建城区面积由2002年的3.1平方公里增加到现在的3.9平方公里,人口由2002年的3万人增加到现在的4万人,全县城镇化水平达到28%。 [详情]

>> 教育科技 <<

加快文化事业发展,大力发展文化事业和文化产业,加强文化基础设施建设。新建文化馆和图书馆,建好15个乡镇场文化站,新建妇女儿童、青年活动中心,逐步形成覆盖全社会的公共文化服务体系;加快文化体制改革,搞活文化市场,繁荣文化艺术,丰富群众文化生活;发掘、维修、保护永山庙、邓家大院、坦田村岁圆楼等文物古迹,并积极申报省重点文物保护单位。 [详情]

>>  文化体育 <<

双牌县现有各级各类学校50所,其中省级示范性普通高级中学1所,职业技术学校1所,市示范性幼儿园1所,初级中学8所,县城完全小学3所,中心小学12所,九年一贯制学校5所,片小及村组教学点19所,共有在校学生19612人(其中高中生3214人,初中生5086人,小学生11312人),在职教职工1793人(其中高中教师330人,初中教师557人,小学教师906人)。 [详情]

>>  医疗卫生 <<

双牌县辖15个乡(镇)场,其中12个乡镇、2个国有林场和1个国家森林公园管理局,共有194个行政村,辖区总面积为1751平方公里,耕地总面积为10.45万亩。总人口数为169943人,其中男性92244人,非农业人口31162人,人口出生率为9.40‰,死亡率为5.4‰,自然增长率4.0‰。全县卫生工作人员总数为567人,其中卫生技术人员470人,比上年减少7人,有乡村医生93人,村接生员185人。县乡医疗卫生机构20个,病床数为312张,村卫生室93个,个体开业人员20人。全年法定传染病发病总数为175例,比上年同期减少12.5%,发病数居前五位的传染病依次是:麻疹、乙型病毒性肝炎、肺结核、痢疾、伤寒。 [详情]

双牌旅游产业

双牌县旅游资源十分丰富,有国家四级旅游资源2处,三级12处,二级39处,一级19处,是全省具有很大开发潜力的旅游资源大县。全县旅游区域布局大体呈“两山一水一城”的格局,即阳明山、潇水湖和紫金山、县城中心四大旅游区。 文化冠绝湘南,具有“古、奇、灵、秀”四大特色。境内森林覆盖率达98%,有“湘粤凉岛”、“天然氧吧”和“岭北生态画卷”的美称。拥有十万亩竹海、十万亩杜鹃花海、奇峰怪石、流泉飞瀑、云山雾海五大奇观,其中十万亩杜鹃花海入选大世界基尼斯纪录,被誉为“天下第一杜鹃红”。阳明山是湘南著名的佛教圣地,素有“明山千古仰,活佛万家朝”之盛况。该旅游区主要精品景区有万寿寺、杜鹃花海、万和湖、小黄江源、大黄江源等。阳明山先后荣获 “百姓喜爱的‘湖南百景’”、“湖南‘新潇湘八景’”、“绿色中国环境文化示范基地”、“国家水利风景区”、“国家AAA景区”、“国家自然护区”等荣誉称号。 形成了“百里平湖美如画,两岸青山千层绿”秀美景观。沿途而上,仙人洞、仙人墩、周家大院、岁圆楼、龙山和仙人吊桥等景点以其浓郁的民俗文化和独特的风格构造如一颗颗璀璨明珠镶嵌在一幅流动的画卷上。 西部紫金山,朝夕阳光照耀山如紫金,因而得名。主要景点有二十万亩竹海、万亩草山、天池、塔山禅茶农业生态旅游休闲观光园等。 双牌县城三面环山,一面临水,北有青龙洞,东有浮洲岛,背靠的青山万亩园“绿化祖国”四个活立木大字列入世界吉尼斯纪录。 双牌距永州中心城市和永州机场仅35公里,距衡昆高速30公里,北达长沙南抵广州均可朝发午至,207国道、洛湛铁路和二(连浩特)广(州)高速横贯双牌县境南北,冷(水滩)道(县)高速贯穿县城,交通便捷,旅游开发潜力巨大,前景极为广阔。