当前位置:首页  > 站群导航  > 县级部门  > 县政府办公室  > 部门文件

双牌县人民政府办公室关于印发《双牌县第一届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛活动方案》的通知

【 字号:
打印
  • 索引号:00662203-8/2018-03049
    公开方式:
    名 称:双牌县人民政府办公室关于印发《双牌县第一届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛活动方案》的通知
  • 发文日期:2018-04-05
    公开范围:
  • 发布机构:
    所属主题:

双牌县人民政府办公室关于印发《双牌县第一届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛活动方案》的通知

                                                                                 

 

 

双政办函〔2018〕9号

 

双牌县人民政府办公室

关于印发《双牌县第一届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛活动方案》的通知

 

县直各单位:

《双牌县第一届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛活动方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                        双牌县人民政府办公室

                                                      2018年4月4日

 

 

 

双牌县第一届“万步有约”职业人群健走

激励活动方案

     

为积极响应十九大提出的“为人民群众提供全方位全周期健康服务”、“倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”号召,进一步贯彻《“健康中国2030”规划纲要》、《全民健身计划(2016-2020)》和《国家慢性病综合防控示范区建设管理办法》中相关工作要求,顺利开展我县第一届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以研究“健康生活行为”的形成和传播规律、考察“健走激励”干预方式对各种慢病预防控制的成效、探索构建适合全县职业人群慢性病防控长效新机制、开创职业人群慢病防控工作新局面为着力点,融合“万步有约”河长巡查、“万步有约”文明劝导,积极打造“互联网+旅游+健康+河长制+文明创建+万步有约”活力迸发、生态文明新双牌,努力实现健康双牌伟大战略。

二、活动内容

(一) 万步有约+职业健走

参赛队员通过租用或购买的方式佩戴比赛专用计步器,记录每天的健走数据,并将数据上传至活动网络主页,以健走步数与健走强度累计计算积分,县内各参赛单位及各小分队之间,开展四个维度、为期100天的团队健走竞赛。

(二)万步有约+ 健康旅游

“万步有约”与“文明旅游”有机融合,每天组织5-10人佩戴比赛专用计步器,沿永岚现代农业产业园、永水风光带、潇水河西风光带徒步行走,重大节庆活动期,服从县里统一调度,到阳明山、桐子坳等景区景点从事志愿者服务,倡导文明旅游,收集市民和游客丢弃生活垃圾,劝导不文明旅游行为。

(三)万步有约+河长巡查

将河长巡查与“万步有约”职业人群健走有机融合,组织30-100人佩带比赛专用计步器开展对潇水河、永水河巡查,守护好双牌“母亲河。活动路线:一是潇水河巡查。双牌大坝-双牌水电站-宾江广场-潇水大桥-泷泊镇良村村委会;二是永水河巡查。双牌五一桥-双牌继桥-九甲村-西边湾。

(四)万步有约+文明劝导

“万步有约”与文明县城创建有机融合,以各单位为基础,每天组织5-10人佩带比赛专用计步器进行文明劝导、卫生清扫、卫生督查、交通维护,为文明县城创建加速。

(五)参与式活动

在健走活动的同时,开展线上、线下参与式活动,由各代表队灵活组织发起,具体包括:实地健走、万步领队培养、征文大赛、发现健走场地、健康讲座、健康指标收集、健康知识答题、活动培训、启动仪式、自主激励机制设置等。

三、组织实施单位

县卫生计生委、县文体广新局、县旅游局、县妇联、县总工会、县河长制办公室、财政局、审计局。

四、活动时间

(一)报名:2018年3月1日- 4月10日

(二)启动仪式:2018年3月8日

(三)热身赛:2018年4月11日-5月5日

(四)正式赛:2018年5月11日-8月18日

(五)活动总结:2018年11月

五、参赛单位

县直各单位。要求各单位根据本单位实际自行组队或多个单位联合组队参赛,每队10-20人;医疗卫生系统参赛选手不得超过总人数的30%。全县共组织500人以上参加全国第三届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛,以报名先后顺序报满为止。(报名联系人:谢春华,电话:18974602321,qq邮箱:823747882;蒋娟,电话:13974695011,qq邮箱273981058。)

六、奖励机制

(一)结合线上和参与式活动比赛成绩,对全县参赛单位进行综合排名,一等奖1名励现金6000元,二等奖2名各励现金4000元,三等奖3名各奖励现金2000元。

(二)结合线上和参与式活动比赛成绩,全县参赛单位内部参赛队员之间进行排名,个人积分达到1000分者,奖励现金1000元(费用由各参赛单位负责)。

(三)在全国或省内竞赛中取得有关名次的,所获奖项分别奖给团队或个人。

(四)除国家设置的大奖外,双牌县另设优秀分队奖(在大奖赛全程未失分,获得满分的小分队)、优秀领队奖(在大奖赛过程中,获得领队积分满分者)、先进个人奖(在大奖赛过程中,表现突出,作出突出贡献者)。

七、保障措施

(一)组织领导

双牌县设立第一届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛领导小组,县人民政府分管副县长任组长,县政府办公室分管副主任、县卫生计生委主任、县文体广新局局长、县妇联主席、县总工会副主席任副组长,各参赛单位负责人为成员。

因工作需要人员可随时调整。领导小组下设办公室,办公地点设在县卫生计生委,由卫计委主任、疾控中心主任全面负责本次大赛的组织、协调、管理和仲裁工作。领导小组办公室牵头成立双牌县第一届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛组委会,具体负责整个赛事的组织发动、宣传报道、信息上报工作。各参赛单位也要成立领导小组,指定分管副职具体抓此项工作。

(二)经费保障

1、为确保活动开展,县财政按实际需要提供资金保障。

2、各参赛单位自筹

1)按照《工会法》有关规定,参赛单位队员运动服、运动鞋费用在500元/人以内由参赛单位自行解决,运动服必须印制全国统一设置的“万步有约”标志。

2)各参赛队员个人积分达到1000分者,奖励现金1000元,其奖金由各参赛单位负责发放。

 

附件:

1、《双牌县第一届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛知情同意书》

    2、《双牌县第一届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛健走比赛积分说明》

3、《双牌县第一届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛作弊与惩处说明》

4、《全国第三届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛自主激励机制设置指南》

 

 

 

 

附件1

双牌县第一届“万步有约”职业人群健走激励

大奖赛知情同意书

 

一、活动简介

万步有约职业人群健走激励大奖赛,是由中国疾控中心慢病中心发起,邀请全国300余个慢性病综合防控示范区参与的健走激励干预比赛。大赛通过打造特色双牌“互联网+旅游+健康”,以点带面,在全推广健走活动、传递健康生活理念,探索构建适合我县职业人群的长效慢性病防控机制。

二、活动内容

本次大奖赛共有以下六方面内容:

1、健走比赛:在完成每日一万步的前提下,完成朝三暮四和三个健走处方

2、健康指标收集

3、健康讲座

4、科学健走指导与实地健走

5、健康知识积累行动:通过在线阅读健康科普文章,回答健康知识问题,积累健康知识。

6、其他参与式活动 参赛人员在活动全程通过佩戴专用运动处方计步器,记录每日健走步数、健走强度和健走时间;数据需要及时上传,用于进行健走团队竞赛,并有助于我们了解您的身体活动情况,以便更好地提供科学的运动与健康指导。

如果您现在患有严重不适合运动的疾病或有特殊的身体状况,请提前告知大奖赛组织人员,我们会视情况给出建议。在大奖赛进行过程中,请根据自己的身体健康状态,量力而行,如身体发生某些不适反应,请及时提出,我们将安排您及时退出本次大奖赛。

三、参与活动的益处

通过本次大奖赛,您可以对自身健康状况有所了解,收获健走健康的乐趣。在您的参与下,我们将能够获取有价值的信息,为改善职业人群健康状况提供科学依据。因此,我们衷心地希望这个活动能够得到您的大力支持与合作!如果您有不理解的问题或有什么建议,请提出来,我们将尽力解答解决。

四、参与本活动的风险

参与本次大奖赛需要坚持日行万步,建议在安全空旷的地方完成健走。在健走过程中可能会由于您姿势或者健走方法的偏差带来运动损伤。参加健走相关的各类活动也会存在受伤或死亡的风险,这些风险包括并不限于经济损失、跌坠、落石、闪电、过河、失温、咬伤、刺伤、犬咬、车祸、溺水、野兽袭击等各种意外,前述风险既可能因本人的行为或疏忽、身体等因素而造成,也可能因他人的行为或疏忽、身体等因素而造成,或者因对这类活动的规则及活动现场的状况条件不熟悉而造成。

针对这种情况,我们会安排专业运动专家和教练对参与人员进行科学健走专业指导,只要及时纠正不正确的运动方式,就可以避免由姿势或者健走方法偏差带来的运动损伤。鉴于个体情况不同,请您在参与大赛时循序渐进地增加运动量,逐步达到万步的目标。(对于患严重心脏病、脑血管疾病、高血压、糖尿病、精神疾病、躯体障碍等不适合运动的疾病患者,以及孕产期妇女,我们建议不参加本活动)。

签署本知情同意书,则承诺承担本人人身伤害(包括一切医疗费用或住院费用)、永久丧失能力或部分丧失能力、死亡及本人财产损坏和损失方面、本人参加健走相关的各类活动所导致的任何风险;承诺不会就人身伤害、财产损失或死亡向大赛所有的任何主办单位、承办单位、协办单位、赞助商、推广单位和大赛场地等单位提起关于因本人参加大赛而导致的损害赔偿的诉讼或提出有关索赔;承诺对于因本人参加大赛而造成的或源自其参加大赛的任何责任、损失、损害、索赔、要求或其他诉因(不论是因后述各方的疏忽还是其他原因而造成的),放弃、免除、解除、撤消大赛所有责任和任何赞助商、推广单位、主办单位、协办单位、承办单位和大赛场地单位及各单位职员、雇员和代理人的所有责任。

五、您的权利和义务

严格遵守活动规则,杜绝作弊情况发生。服从接受大赛组委会的奖惩措施。

保证活动报名时所提供的个人实名信息是个人自愿提供并真实有效,如果提供虚假信息本人将承担由此引起不良后果的一切责任。同意凡是与参加的大赛有关的所有照片、图片、影片、录像片和影音片永远归大赛主办单位、推广单位/公司所有,并同意这些单位/公司使用、授权使用前述照片、图片、影片、录像片和影音片等资料。

您的相关信息将作为万步有约职业人群健走激励大奖赛研究的分析数据。我们将妥善保管所有信息以及所有可能涉及到您个人隐私的信息,严格给予保密;在结果发布时,不会出现任何有关个人的信息,通过这些措施尽可能降低信息外泄的风险。

1、伦理问题联系人:王卓群

电话:010-63028261

邮箱:wangzhuoqun1016@163.com

2、科研问题联系人:蒋炜

电话:010-63026507

邮箱:jiangwei1980@163.com

六、知情同意声明

我已经阅读了该知情同意书。我已经知道了活动的目的、实施步骤以及风险与益处,所有的疑问都已经解决,我现在未患有严重不适合运动的疾病或有特殊的身体状况。我承诺严格遵守活动规则,杜绝作弊情况发生,服从接受大赛组委会的奖惩措施。

我自愿同意参与此活动。

是否接受空腹血糖检测:是  否(请在“□”内划

 

 

                   参加人姓名:     

                   本人签字:         

                   日期:       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

双牌县第一届“万步有约”职业人群健走激励

大奖赛健走比赛积分说明

 

一、比赛时间

热身赛:2018411日~201855

正式赛:2018511日~2018818

二、积分规则

(一)个人积分规则

1、每日常规健走积分

任务描述

积 分

备 注

不足6000

0

——

60007999

1

80009999

2

10000步及以上

3

朝三暮四

1

(在每日完成一万步的前提下,完成任意一项可得分,朝三暮四都完成也只得1分)

*“朝三:指在05:0009:00期间完成3000

*“暮四:指在17:0023:59期间完成4000

健走处方任务

完成第1个处方任务得1分;

完成前2个处方任务得3分;

完成全部3个处方任务得6

(在每日完成一万步的前提下,才获得处方任务加分)

一天内任何时间完成3个处方任务可获得满分6分;

三个处方任务时长分别为:10分钟、10分钟、15分钟

每日常规健走满分10

注:健走处方任务必须在限定的1015分钟内连续有效健走,且步速在100/分至150/分之间,才可获得相应积分。如果健走时步速连续超过60秒不在规定范围内,或健走停顿超过60秒,任务时间清零,需重新完成。完成任务时长的80%后,该任务时间不再清零。

表格中“*”表示常规朝三暮四设置。

朝三暮四设置:

朝三:05:009:00  暮四:170023:59

2、个人积分规则说明

个人总积分=个人每日常规健走积分×总天数(满分:1000分)

(二)健走比赛团队积分规则

1、比赛形式

①“全国赛。在全国范围内,所有参赛的示范区之间开展比赛。

②“省际赛。在全国范围内,以省为单位,各参赛示范区所在的省之间开展比赛。

③“省内赛。在省内部,所有参赛示范区之间开展比赛。

④“团队赛。在县内,各参赛团队之间开展比赛。

2、健走比赛积分规则

示范区健走积分=队员总积分÷示范区参赛人数

省健走积分=各示范区健走积分总分÷各省示范区数量

团队健走积分=队员健走总积分÷团队人数

3、活动统计截止时间

个人统计:活动结束日(818日)截止

团队统计:活动结束日(818日)截止

数据上传截止时间/活动关闭时间:916

916日后上传数据不计入成绩排名

三、线上虚拟路线展示积分

线上虚拟路线以各参赛省(市)首届大奖赛第一名的示范区为途经点,形成线上虚拟里程10,000公里。

四、注意事项

1、热身赛与正式赛规则一致,但成绩不计入正式赛。

2、如果活动未结束时,行进里程已经达到10000公里,仍需要继续坚持健走,行进里程会继续累加至活动结束日(818日)。

3、参赛队员由于计步器遗失、计步器损坏、计步器换电池而导致丢失数据的,该队员相应将被以光荣负伤对待,数据一律不予补计。

4、活动过程中,减少的人员被视为英勇牺牲,在积分统计上不做人员减少调整。

5、万步小红花不允许用于竞赛成绩补偿。

为保证大奖赛公平公正、顺利开展,严肃杜绝任何作弊行为。活动统计系统具备严格的检测机制,作弊将会直接影响团队比赛成绩。

 

附件3

 

双牌县第一届“万步有约”职业人群健走激励

大奖赛作弊与惩处说明

 

为保证大奖赛公平公正、顺利开展,竞赛管理委员会加强作弊筛查力度,严肃杜绝任何作弊行为。

一、作弊筛查

(一)作弊筛查方式

1、机械数据排查

异常步速。较长时段步速超过150/分,每小时步数超过9000步,则疑似作弊。

例:参赛队员A7:008:008:009:00,平均步速为158/分,小时步数分别为:9480步、9500步,则疑似作弊。

机械化重复数据。同一用户在较长时间段,小时步数相似,则疑似作弊。

例:参赛队员B7:008:008:009:009:0010:00,小时步数分别为7500步、7496步、7500步,则疑似作弊。

2、多个计步器数据相似排查

2个或2个以上用户在同一较长时间段,小时步数相似,则疑似作弊。

例:参赛队员A7:008:008:009:009:0010:00,小时步数分别为7500步、5496步、4500步;

参赛队员B7:008:008:009:009:0010:00,小时步数分别为7496步、5500步、4500步;

参赛队员C7:008:008:009:009:0010:00,小时步数分别为7516步、5510步、4495步;则参赛队员ABC疑似作弊。

3、可疑数据

凌晨04点有大量步行数据,视为可疑数据,查证后处理。

例:参赛队员C0:001:001:002:002:003:003:004:00,小时步数分别为7500步、6496步、6800步、6000步,则视为可疑数据。

4、其他疑似作弊行为

(二)作弊排查频率

每周一筛查步行数据,周二与相关用户沟通,周三公布作弊名单。

二、作弊惩处

(一)个人惩处

1、个人一经查实作弊,扣个人积分10分;

2、通报批评,并取消个人获奖资格;

3、若个人累计作弊6次,取消参赛资格;若计步器为借用,则回收计步器。作弊者不踢出团队,个人成绩将持续影响团队成绩。

(二)团队惩处

团队成员作弊累计超过3人次,扣团队积分5分,累计超过6人次,扣团队积分10分,依此类推。

例如:1人作弊1天为1人次,同1人作弊2天为2人次,n人作弊n天为n×n人次。

三、其它事项

未尽事宜由赛事组织单位另行通知,本说明解释权归大赛组委会所有。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

全国第三届“万步有约”职业人群健走激励

大奖赛自主激励机制设置指南

 

自主激励机制设置为组织激励奖积分项目。大赛组委会将在总结会上对有组织实效的创新激励机制做宣传推广。

一、省级激励机制

鼓励各省设置具有本省特色的、创新形式的激励制度,可结合慢病防控相关业务(如慢性病综合防控示范区建设、全民健康生活方式行动等),在工作考核、经费使用、慢病管理模式探索等方面给以适当激励政策,以激励本省参赛示范区在机关、企事业单位中组织健走活动的积极性。

(一)评分方式

加分项目

加分明细

单项满分

备 注

激励机制

设置省内的表彰奖励方法

4

正式文件为评分依据

组织保障

在组织机构设置、组织形式、参与人群、大赛管理、经费使用、考核机制等方面对大奖赛形成制度保障

4

创新机制

大赛已有激励制度除外的创新机制

2

加分用于评选省级组织激励奖,满分10分。

(二)资料提交

资料提交截止时间:2018511

评分要求:

1、评分根据提交的正式文件做考评,提交的材料不全、无法判断或逾期提交则不予加分。文件格式为wordPDF,文档命名格式为:省份名+自主激励机制+日期(如:云南自主激励机制20170511)。请勿上传图片格式内容。

2、内容明确,以表彰奖励、组织制度、创新激励三个要点制定细则。

二、示范区激励机制

各示范区报名完成后,对参赛单位、团队和个人设置表彰奖励办法,或设立相关健走制度,或在大赛组织形式和健走与慢性病工作结合的方式上推出创新性的办法,以激发本地区单位、团队、个人参与健走活动的积极性,提高慢病防控工作在整个地区的影响力。

(一)评分方式

加分项目

加分明细

单项满分

备 注

激励机制

设置表彰奖励方法

10

正式文件为评分依据

组织保障

在组织机构设置、组织形式、参与人群、大赛管理、经费使用、考核机制等方面对大奖赛形成制度保障

10

创新机制

大赛已有激励制度除外的创新机制

5

注:加分用于评选示范区组织激励奖,满分25分。

(二)资料提交

资料提交截止时间:2018531日。

评分要求:

1、评分根据提交的正式文件做考评,提交的材料不全、无法判断或逾期提交则不予加分。文件格式为wordPDF,文档命名格式为:示范区名+自主激励机制+日期(如:云南省腾冲市自主激励机制20170511)。上传图片格式激励细则不予加分。

2、内容明确,以激励机制、组织保障、创新机制三个要点制定细则。

三、加分时间

自主激励机制加分时间为2018620


关闭本页