双牌县人民政府网   当前位置:首页 >服务 >重点领域服务 >生育服务登记

请选择类型

办理全流程

开始

申请对象条件

1、夫妻双方或一方户籍在本省;
2.夫妻双方户籍均不在本省,但双方或一方系本省国家机关、事业单位和国有企业(含国有控股、参股企业)正式工作人员;
3.夫妻双方户籍均不在本省,流入本省1个月以上且已怀孕的流动人口(仅限于办理第一、二个子女的生育登记)。本省居民涉外生育(含涉及香港、澳门、台湾同胞的生育以及归国华侨和出国留学人员的生育),《条例》未作规定的,按国家有关规定执行。 
    符合以上条件拟生育第一、二个子女的夫妻,可在生育前选择在夫妻双方任意一方的户籍地、现居住地或从业地村(居)民委员会进行生育服务登记,受理单位所在乡镇(街道)负责发放生育服务证。 

第一步准备材料

  • 一般情况
  • 子女死亡
  • 再婚离婚
  • 特殊情况
  • 子女死亡证明
  • 离婚证
  • 离婚协议书或离婚判决书、调解书

第二步办理程序

登记

发证

结束

情况说明

请将鼠标点击左边流程的相关步骤,说明即可显示!

办理全流程

开始

办理条件

●办理条件:
(一)经设区的市、自治州或者省计划生育行政部门确定的病残儿医学鉴定组织鉴定,两个子女中一个有残疾或者第一胎系多胞胎均有残疾,不能成长为正常劳动力,医学上认为可以再生育的;
  (二)再婚(不含复婚,下同)夫妻再婚前生育的子女数量合计为两个的;
  (三)再婚夫妻再婚前一方无子女,另一方有一个子女,再婚后生育一个子女的。
  前款所称子女,是指存活的亲生子女。收养的子女、以前婚姻形成的有抚养关系的继子女不计算子女数。

第一步准备材料

  • 基本资料

第二步特殊情况还需提供

  • 特殊情况需提供

第三步办理程序

申请

受理

初审

审批

延期与换发

第四步办理期限

申请人按要求提供相关材料后,生育登记即完成,生育服务证办理须在10个工作日内完成;生育证办理须在20个工作日内完成。特殊情况需延长办证时间的,经发证机关主要负责人批准后,可延长5个工作日,但应将理由书面告知申请人。

第四步收费标准

不收费

结束

情况说明

资料准备齐全后,可选择由本人、村专干向乡级卫生计生机构递交。