当前位置:首页  > 工作动态  > 通知公告

阳明山三级杉木滩电站水土保持竣工验收报告

来源: 县水利局 编辑: 双牌政府网 日期: 2018年04月10日
【 字号:
打印

阳明山三级杉木滩电站水土保持竣工验收报告
湖南亿泰环保科技有限公司
2018年4月8日


  一、简要说明

  1、主体工程概况
  阳明山三级杉木滩电站位于永州市双牌县茶林镇境内,电站所利用的河流为潇水一级支流浮江,为浮江流域水电开发的第三级电站。浮江发源于阳明山的南麓,流经双牌县的黄柏洞、茶林、五星岭,于零陵区凼底乡的赤石回注入潇水,整个流域集水面积331km2,干流全长71km。从阳明山至茶林谷口为浮江中上游,干流长度39km,集水面积约125km2,主要为高山峡谷区,从茶林谷口至杉木滩为浮江中下游,杉木滩水电站就位于此段。厂房2%频率校核洪水洪峰流量1243.4m3/s,3.33%频率设计洪水洪峰流量1120.7m3/s。
  本工程位于祁阳山字型构造前弧西南端,阳明山穹窿背斜构造西南弧一侧,出露地层有古生界奥陶系、泥盆系及第四系地层,主要构造形迹受北西、北东向弧形构造及阳明山背斜的影响,循断裂带挤压破碎强烈, 测区主要受全药冲~辛乐洞、罗皇庙~白果脚两条区域性断裂影响,测区构造多以华夏构造体系为主,构造比较复杂。本区构造在近期比较稳定,末发现活动性大的断裂及孕震构造,根据《中国地震裂度区划图》,本区地震烈度为小于Ⅵ度区,属相对稳定区。杉木滩厂房位于杉木滩浮江河左岸一级阶地上,地形开阔平缓,后缘山坡100~150,残坡积厚0~7.2m;上段坡角400~500,有基岩出露,覆盖残坡积层厚1~2米,山坡稳定。厂区岩层为奥陶系上统上段(O33)中厚~巨厚层深灰色浅变质石英砂岩夹板岩,岩层产状750~850/SE∠380~600,为倾向顺坡稍偏下游,厂区没有大的构造通过,岩层单斜,强风化基岩埋深7.1~9.3m,经开挖后,基础置于强风化~弱风化基岩上。
  本工程是一座以发电为主的引水式电站,电站装机规模为2×1250+1×630=3130kW,设计年利用小时3264h,年平均发电量1021.9万kwh。本电站设计水头17.0m,根据机组选型,采用轴流式立式机组。
  电站主要建筑包括:主、副引水坝,无压隧洞、压力隧洞、调压井、发电主、副厂房、升压站等。其中主厂房位于杉木滩自然村附近的浮江河左岸山脚,钢筋混凝土框架结构,平面尺寸30.8×10.4m,发电机层地面高程150.36m。
  2、工程设计基本概况
  发电流道示意图如下:主坝(李家坝)→无压隧洞→副坝(林江坝)→压力隧洞→调压井→压力管道→主厂房→尾水进入浮江
  主坝(李家坝):位于浮江干流李家附近,上一级罗皇庙电站厂房下游约1.0km处,坝址以上集雨面积269.7km2,坝型为自动翻板坝最大坝高9.0m,下部为浆砌块石外包钢筋混凝土溢流堰,堰顶高程160.00m,上部安装6扇10×6m 翻板闸门,由液压启闭机控制,正常水位166.0m。
  无压隧洞:无压隧洞位于浮江左岸山体内,全长1820m,取水口位于李家坝上游约50m处的左岸山体,进口底板高程162.32m,设计坡降1/1000,引用流量23.62m3/s,断面形状为城门洞形,底宽3.9m,直墙高3.9m,拱高1.125m,其中进出口及地质薄弱段采用全断面钢筋混凝土衬砌,其他段为素混凝土减糙衬砌。
  副坝(林江坝):无压隧洞出口进入浮江的支流-林江河,在无压隧洞出口下游约200m处建有林江坝,该坝坝高6.2m,坝址以上集雨面积18.2 km2,坝型为浆砌块石外包钢筋混凝土滚水坝,正常水位164.20m。
  压力隧洞:压力隧洞位于林江坝左岸山体内,全长500m,取水口位于林江坝上游约30m处的左岸山体,进口设平板闸门控制,进口底板高程158.50m,设计坡降1/250,引用流量23.62m3/s,断面形状为圆形,洞径3.5m,全断面0.35厚钢筋混凝土衬砌。
  调压井:压力隧洞出口接简单圆筒式调压井,直径12.6m,井深19.5m,全断面钢筋混凝土衬砌,底板高程153.50m。
  压力管道:调压井至主厂房之间为压力管道,该管道为斜洞,全长37m,洞径3.5m,全断面0.35厚钢筋混凝土衬砌,末端5m及机组岔管为钢板内衬。
  主厂房:主厂房位于杉木滩自然村附近的浮江河左岸山脚,钢筋混凝土框架结构,平面尺寸30.8×10.4m,发电机层地面高程150.36m。
  升压站:升压站位于主厂房上游左侧,平面尺寸22.0×20.5m,地面高程150.40m,安装主变一台,型号为SZ9-4000/38.5,四周简单围墙围护。各建筑物只要参数如下表:

杉木滩电站主要特征参数表

序号

项目

单位

数值

备注

流域及水文特性




1

工程所属流域

潇水支流浮江河


2

坝址集雨面积

km2

269.7


3

利用水文系列年限

34


4

多年平均降雨量

mm

1668.1


5

多年平均径流深

mm

1134.3


6

多年平均流量

m3/s

8.83


主要建筑物




1

引水坝




李家坝





坝型

自动翻板闸门



最大坝高

m

9

闸门高6.0m


坝址集雨面积

km2

269.7



正常水位

m

166



设计洪水位

m

166.5



校核洪水位

m

167.05


林江坝





坝型

砌石滚水坝



最大坝高

m

6.2



坝址集雨面积

km2

18.2



正常水位

m

166.2



设计洪水位

m

165.77



校核洪水位

m

166.12


2

引水隧洞




1#引水隧洞





隧洞形式

城门洞形

无压隧洞



断面尺寸(宽*高)

m

3.9*5.25



引用流量

m3/s

23.62



正常水深

m

3.68



衬砌形式

局部钢筋砼衬砌



全长

m

1820


2#引水隧洞





隧洞形式

圆形

有压隧洞



洞径

m

3.5



引用流量

m

23.62



设计水头

m

6



衬砌形式

全段钢筋砼衬砌



全长

m

500


3

调压井





形式

简单圆筒式



结构型式

钢筋混凝土



直径

m

12.6



井深

m

19.5


4

压力管道





管道型式

圆形压力隧洞



衬砌型式

钢筋砼全断面衬砌



全长

m

53



洞径

m

3.5


5

主厂房





结构型式

钢筋砼框架结构



平面尺寸

m

10.4*30.8



发电机层地面高程

m

150.36



行车型式

10t/8.0m吊车


电站装机





正常发电水位

m

164



正常尾水位

m

145.5



平均水头

m

17



装机台数

3



装机容量

kw

2*1250+1*630



单机流量

m3/s

2*8.7+1*4.5


  3、有关水土保持方案实施情况说明
  为了预防和治理工程在生产建设过程中产生新的水土流失,保护和合理利用水土资源,改善生态环境,根据《中华人民共和国水土保持法》,业主方委托衡阳水利水电规划设计院2005年1月编辑了《阳明山三级水电站水土保持方案报告书》,2005年9月8日永州市水利局以永水保〖2005〗第11号《关于双牌县阳明山三级水电站项目水土保持方案的批复》批复了该报告书。
  本工程水土保持方案总投资34.07万元,防治流失治理度为95%,土壤流失控制比小于0.9,拦渣率为96%,林草植被覆盖率26%,植被恢复率为95%。杉木滩电站工程建设过程中,为确保水土保持方案的顺利实施,更好地把水土保持方案落到实处,建设单位强化了水土保持方案的组织管理,全面实行项目法人责任制、工程招投标制、工程监理制和合同管理制,严格按照批准的水土保持投资和实施进度安排落实资金,严把工程质量和技术关,自觉接受各级水行政主管部门和水土保持监督管理部门的检查监督,对工程建设过程中可能造成的水土流失进行了及时、有效的防治。杉木滩电站工程的各项水土保持工程现已全面完成,从整个水土保持工程建设情况看,在各参建单位的共同努力下,工程质量总体良好。杉木滩电站工程水土保持方案的实施和各项水土保持设施的建成,有效地防治了工程建设过程中可能造成的水土流失,保护了水土资源,增强了主体工程的安全保障,维护和改善了区域生态环境。  
  工程水土保持方案总投资为34.07万元,防治责任范围27亩。
  其中  
  土方开挖:3047 m3
  C20砼:3300 m3
  片石护坡(导流堤)300m
  帷幕灌浆:355 m              
  固结灌浆:2258m
  回填灌浆: 2210m             
  上坝公路:800m
  二、水土流失防治责任范围  
  1、防治范围  
  本项目的防治责任范围包括项目建设区和直接影响区:项目建设区指枢纽各建筑物的征地范围、管辖范围以及水库淹没范围,包括主体工程区永久占地2.2hm2、大坝上下游管辖范围2.5hm2、石料场1.2弃料场2.5hm2、施工临时占地0.83hm2,水库淹没范围面积为26.9hm2。  直接影响区指水库淹没范围对库岸的影响区。根据现场调查,库区两岸基岩稳定,无直接影响。总的防治责任范围为29.26hm2。本项目水土保持措施估算静态总投资26万元,总投资34.07万元。
  2、水土保持方案确定的水土流失防治责任范围    
  杉木滩电站工程扰动的地面面积主要是主体工程区(大坝、厂房等)、石料场、弃渣场、施工临建设施(施工工厂、施工仓库、临时堆料场、施工道路等),占地范围内的土地以荒地、河滩地为主,少量林地,根据主体工程施工总体布置,工程扰动原地貌面积8.33h m2,毁损植被面积1.03h m2
  3、运行期水土保持管理范围  
  工程运行期水土流失防治责任范围,即项目区水土流失防治分为主体工程区、弃料场区、石料场区、施工临时占地区四大区域。
  1)主体工程区  
  本区建设主要包括大坝、厂房。大坝护坡、进厂公路边坡防护等在主体工程中均已考虑,本次设计不再重复,仅对厂区内进行绿化设计,厂房周围以草坪为主,厂区道路两侧以低矮的灌木为主。
  2)弃料场区
  本工程共规划了二处弃渣场,一处位于大坝左岸河滩。此处修筑了一道拦渣坝拦渣,弃渣紧靠拦沙坝堆弃,不易流失,因此本次水土保持设计对该渣场采取拦渣坝防护措施(拦渣坝的工程量已列入主体工程中)。  
  另一处为林江坝下游约90m一开阔的山垄沟用来弃渣,其防治的工程措施整体上采用上设截水沟和排水沟,拦截来水和排泄渣场降水,下置拦渣墙拦护。具体措施为:
  堆渣前:(1)完善渣场周边排水系统,防止暴雨径流或洪水冲刷开采面;(2)兴建拦渣墙,拦护渣场。  
  堆渣中:需严格控制堆渣程序,用装载机平整渣面,并辗压3~4遍。堆渣的设计边坡参照同类工程实践经验,采用1:2,堆渣边坡的坡比需符合渣场边坡稳定的要求。堆渣时要求先将石方堆放在下部,后将土方堆放在石方的上部。
  三、工程进度
  该项目水土保持工程的进度控制是通过以下三个步骤实现的:
  1、合理确定阶段目标,多手段实现总目标  在合理工期内,分解总目标,与施工单位协商确定阶段目标的重点工作日程及施工单位主要领导的保证时间,监理通过一定的奖惩、帮助、协调等手段进行检查监督,逐步实现水土保持项目的总目标。
  2、加强检查,及时提出进度调整措施,了解掌握各阶段关键项目的施工进度,经常到现场检查施工单位的材料设备和人员数量情况,检查进度实际执行情况,发现对水土保持工程总的目标有影响时,及时递送进度原因分析报告,将现场实际情况向总指挥部汇报,提出进度计划的调整措施,及时保证重点水土保持工程的资金和物资,切实帮助施工单位解决一些资金紧张、自购材料等方面的困难。
  3、贯彻工程竣工后的水土保持方案  本工程水土保持设计水平年为项目竣工验收后的第一年,定为2017年。本水土保持方案由业主负责组织实施,并协调与主体工程的关系。在施工过程中委托有资质的监理单位进行监理。由水行政主管部门负责监督,检查水土保持方案的实施和水土保持设施验收。
  水土保持措施实施以后,把水土流失控制到了最低程度。提高了项目区蓄水保土能力以及植被覆盖率,同时美化了周围环境;还可产生直接经济效益。当地政府应加大水土保持宣传发动,各相关部门如水利、城建、土地、林业等各部门密切配合,按“三同时”制度要求搞好本项目水土保持工程建设。
  四、施工质量管理
  1、工程质量管理体系  
  我公司为加强工程质量管理,提高工程施工质量,实现“百年大计,质量第一”的工程总体目标,制定了一系列工程质量管理制度和措施;制定了《工程质量管理办法》、《工程达标投产管理程序与实施细则》、《样板工程管理办法》、《中间验收及质量监督程序》、《施工工艺要求》、《质量评比办法》等标准。在工程质量管理项目划分中,将水土保持工程纳入其中,实行“三同时”管理。按照国家法律法规和规程规范,严格执行项目法人责任制、招标投标制、建设监理制、合同管理制。同时根据形势发展和工程建设需要,将工程质量、工作进度、工程投资管理渗透到建设全过程,确保工程建设的顺利进行。部分施工技术达到国内先进水平,工程建设实现高效率、高质量、高速度、低成本,使工程质量达到100%合格。
  工程建设质量目标实行以项目质量业主负责、监理单位控制、设计和施工单位保证和政府部门监督,技术权威单位咨询,相互检查,相互协调补充的质量管理体制。为具体协调、统一工程质量管理工作,工程建设指挥部组织设计、质监、监理、施工等参建各方的主要单位共同组成了工程建设质量管理处和工程建设技术管理处,参与日常质量安全管理工作,对各单位质量工作进行协调、督促和检查,组织参加隐蔽工程、单元工程、分部工程、工程材料及中间产品的检验与验收。对工程质量、安全和文明施工实施有效管理。水土保持工程的质量控制没有专门进行,使依靠上述主体工程的质量控制得以实现的。
  2、参建各单位的质量责任
  1)设计单位质量责任
  杉木滩电站由郴州市水利水电勘察设计研究院完成技术施工阶段的设计工作。
  (1)严格按照国家、有关行业建设法规、技术规程、标准和合同进行设计,为工程的质量管理和质量监督提供技术支持。
  (2)建立健全设计质量保证体系,层层落实质量责任制,签订质量责任书,并报建设单位核备。加强设计过程质量控制,按规定履行设计文件及施工图纸的审核、会签批准制度,确保设计成果的正确性。
  (3)严格履行施工图设计合同,按批准的供图计划及工程进度要求提供合格的设计文件和施工图纸。
  (4)对施工过程中参建各方发现并提出的设计问题及时进行检查和处理,对因设计造成的质量事故提出相应的技术处理方案。
  (5)在各阶段验收中,对施工质量是否满足设计要求提出评价。
  (6)设计单位按监理工程师需要,提出必要的技术资料,项目设计大纲等,并对资料的准确性负责。
  2)工程监理质量责任
  水土保持工程与主体工程同时设计、同时施工,其主体工程建设监理单位为湖南加力电力监理咨询有限公司。
  水土保持监理单位监督承建单位按技术规范、施工图纸及批准的施工方法和工艺施工,对施工过程中的实际资源配备、工作情况和质量问题等进行核查,并详细记录。监理单位从土地整治起至工程完工止,从所用材料到工程质量进行全面监理,同时还承担必要的工程技术管理、资料收集和资料整编等工作。监理单位的具体责任如下:
  (1)严格进场材料与苗木种籽的质量控制  对于厂区等工程建设所需的进场原材料水泥、粗骨料和细骨料进行质量检测,对于植物措施所需要的苗木、种籽进行质量检测。监理工程师核检合格,签证,才可以投入使用。严禁不符合质量要求的原材料和苗木种籽投入使用。
  (2)加强砌筑工程施工过程的现场监督与独立检测  本工程以单元工程为基础、以工序控制为重点,不定时地跟踪监督中间产品(混凝土、砂浆)的制作工艺和砌筑体的建筑形成工艺,观察施工质量过程,参与评判工程质量。
  (3)强化植物措施工程的技术质量核检 在植物措施单元工程施工过程中,随机地进行巡查或旁站,监督整地技术和苗木栽植技术情况,并实施整地工程规格与苗木栽植后留坑规格的现场检测,以承建合同规定的技术标准为依据,评价工程技术质量,使工程建设建立在满足技术质量要求的基础上。
  (4)认真抓好各项工程的进度控制  监理工程师在督促承建单位按照合同规定的各项工程施工工期完成工程任务的同时,根据植物措施施工具有较强季节性限制的特点,尤其着重进行了对植物措施落实的进度控制工作,通过指令承建单位采取增加施工劳动力数量的措施,加速施工进度,抢时间提前完工。
  (5)严格把好计量关和支付关,工程计量是工程支付以及工程投资控制的关键依据,必须严格把关。在严把这一关的具体操作中,监理工程师针对承建单位提交的工程计量深入工程实地按照承建合同规定的方法进行工程量施测、计算和核实,在符合质量标准的基础上,签发工程计量证书;否则,不得给以计量认证。  
  工程支付是工程投资控制的关键环节,必须严格审核。在计量的基础上,监理工程师按照承建合同的规定对承建单位报送的财务支付报表,逐一进行结算项目、单价、合价等审核,属实部分给以确认并支付签证;对于由于客观实际产生的单价变化和新增单价项目,监理工程师经过调研、核算并与业主、承建单位双方分别协调后,补充进入合同,作为结算依据,预以支付签证。严禁不符合承建合同规定或不符合客观市场实际的工程报价进入工程支付。
  3)、施工单位质量责任
  各施工单位通过工程招投标来选定,均是有一定知名度的大工程公司,设备先进,技术力量雄厚。施工单位质量责任如下:
  (1)依据水土保持有关法规、技术规程、标准规定以及设计文件和施工合同进行的要求进行施工,规范施工行为,对施工质量严格管理,并对其施工的工程质量负责。
  (2)建立健全质量保证体系,制定和完善岗位质量规范、质量责任及考核办法,层层落实质量责任制,明确工程各承包单位的项目经理、项目总工程师、各职能部门、各班组、工段及质检员为主的施工质量管理体系,严格实行“三检制”,层层把关,做到质量不达标准不提交验收;上道工序不经验收或验收不合格不进行下道工序施工。
  (3)按合同规定对进场的工程材料、工程设备进行试验检测、验收、保管。保证所提交的证明施工质量的试验检测数据的及时性、完整性、准确性和真实性。
  (4)竣工工程质量必须符合国家和行业现行的工程标准及设计文件要求,并向指挥部提交完整的技术档案、试验成果及有关资料。
  (5)正确掌握质量和进度的关系,对质量事故及时报告监理工程师,对不合格工序坚决返工,并配合建设单位、监理单位和质量检查部门的督促和指导工作。
  (6)本着及时、全面、准确、真实的原则,施工单位须具有完整的质量自检记录、各类工程质量签证、验收记录、设计和施工变更记录及建设日记等。对已完成质量评定的分部工程、水土保持的各项施工原始记录、质量签证、单元工程质量评定及其它有关文件资料按档案管理要求及时整理。
  (7)工程完工后,施工单位对单元工程质量严格按照相关技术规范进行自评,自评合格后,再由监理单位进行抽查。
  4、建立激励机制
  工程建设指挥部为实现质量、工期建设的总目标,利用多手段,多方法促进施工高质量、高效率、高速度,施工中对表现出色的集体和个人进行表彰和奖励机制,在奖励机制推动下,大大调动了施工单位的积极性,各施工单位严格按规程规范和设计进行施工,并主动加强对工程质量的检验工作。奖励机制在施工质量方面,取得了显著的成效。
  5、施工过程中,工程指挥部确立了“安全第一,预防为主” 的方针,成立了以各参建单位一把手为责任人的安全管理机制,同时要求施工员持证上岗。定期或不定期召开安全生产会议,提高安全意识,消除麻痹思想,作到警钟长鸣,经常组织有关单位对安全进行检查,及时发现安全隐患,限时整顿,在安全生产过程中,水土保持工程施工中没有发生过任何安全事故。由于业主及监理单位对工程质量的全过程负责,水土保持工程施工中没有发生过重大质量事故及缺陷。施工中发生的一般工程质量问题及技术缺陷由施工单位和监理人员在现场进行了解决。
  从实施情况看,方案确定的各项防治工程基本得到了实施,部分项目因工程建设实际情况的变化和需要,进行了适当的调整。
  主体工程中已有水保措施投资比水土保持方案中确定的投资有减少,原因:根据水保监[2008]8号文件(关于印发《开发建设项目水土保持方案技术审查要点的规定》),永久占地范围内的场地和道路硬化一般不应界定为水土。
  五、质量检验
  工程质量检验是对质量特性指标进行度量,并与设计要求和技术标准进行比较,作为对施工质量评定的依据。该工程的质量检验有一整套完善的制度,首先施工单位建立了完善的质量保证体系,有专门的质量检查机构和健全的管理制度,并具备与工程相适应的质量检验、测试仪器、设备。监理单位有相应的质量检查机构和健全的管理制度。质量检验严格按照国家有关质量检验的程序和方法进行。
  1、水土保持工程措施质量检验  参照主体工程的质量检验程序,结合水土保持工程特点,质量检验。
  主要按以下程序进行:
  1)施工准备检查。水土保持工程开工前,承建单位应组织人员对施工准备工作进行全面检查,并经监理单位确认后才能进行施工。
  2)主要原材料的检验。工程使用的主要原材料如石料、钢筋、水泥、砂子、骨料等需进行按照国家规范和合同要求进行抽样检测,检验合格后方可使用,坚决杜绝不合格材料进场。
  3)施工单位“三检”制度。施工质量检查必须按班组初检、施工队复检、质检部终检的“三检制”程序进行,并要求提交完整的质检签证表格。
  4)单元工程质量检验。承建单位按质量评定标准检验工序及单元工程质量,做好施工记录,并填写施工质量评定表。监理单位根据自己抽检资料,核定单元工程质量等级。发现不合格工程,按设计要求及时处理,合格后才能进行后续单元工程施工。
  5)工程外观质量检验。分部工程和水土保持完工后,由质量监督机构组织总指挥部、监理单位、设计及承建单位组成工程外观质量评定组,进行现场检查评定。  
  2、水土保持植物措施的质量检验
  在材料检验方面,主要检查苗木、种子的质量和数量,审查外购苗木、种子的检疫证明;工程质量抽检的主要指标有,植树:整地规格、苗木栽植密度、成活率和造型。
  试运行期的林草植被恢复率为97%。达到试运行期一级标准(一级标准达标为97%)。  
  林草植被覆盖率  经计算,林草覆盖率为42%,,达到试运行期一级标准(25%)。
  六、综合评价及结论  
  1、综合评价
  由于主体工程目前已进入运行期,总体看来,主体工程建设对水土流失及生态环境的实际影响范围基本在水土保持方案报告书所确定的责任范围内,影响程度较轻,影响时间与主体工程设计基本吻合,水土保持工程的控制效果较显著,防治成效突出,对生态环境的维护和恢复起到了积极作用。  
  2、结论  
  杉木滩电站新建工程在建设的过程中,根据建设项目水土保持有关规定及规范要求,积极编报了水土保持方案报告书,并结合工程实际和批复的水土保持方案报告书,优化了水土保持设计方案。
  杉木滩电站隧洞弃渣基本上被利用(已粉粹为细石利用到其他工程),主副厂房占用少量滩地,已全部绿化,因此本工程项目没有造成水土流失。
  七、 附件:
  1)水土保持工程竣工验收鉴定书。
  2)水土保持实施过程中的图片。
  
附件1:


阳明山三级杉木滩电站建设工程水土保持工程验收鉴定书

阳明山三级杉木滩电站建设工程水土保持工程验收工作组

2017年11月15日

  验收主持单位:湖南亿泰环保科技有限公司
  项目法人:湖南亿泰环保科技有限公司
  设计单位:郴州市水利水电勘察设计研究院
  监理单位:湖南加力电力监理咨询有限公司
  施工单位:湖南省第四工程有限公司
  质量监督机构:永州市水利水电工程质量监督站
  运行管理单位:湖南亿泰环保科技有限公司
  验收时间:( 2017年11月 15 日)
  验收地点:双牌县杉木滩电站
  
  2017年 11月 15日,阳明山三级杉木滩电站建设工程在湖南亿泰环保科技有限公司主持下召开了水土保持工程竣工验收会议。验收工作组由湖南亿泰环保科技有限公司、郴州市水利水电勘察设计研究院、湖南加力电力监理咨询有限公司、湖南省第四工程有限公司等相关单位的代表组成。
  验收工作组听取了工程参建水土保持建设有关情况的汇报,现场检查了工程完成情况和工程质量,查阅了有关工程档案资料,根据中华人民共和国水利行业标准SL223-2008《水利水电建设工程验收规程》的规定、中华人民共和国水利部2012版《水利水电工程单元工程施工质量验收评定标准》和工程设计文件,结合工程的完成情况,对本杉木滩电站水土保持工程进行验收。
  一、水土保持工程概况
  (一)工程名称:本次验收为阳明山三级杉木滩电站水土保持工程。
  (二)水土保持工程主要建设内容:按照工程设计和实施计划,工程主要建设内容为:1、林江坝工程(弃渣场);2、李家坝工程(弃渣场及导流堤);4、主厂房区域。
  (三)  水土保持建设过程:工程于 2011年 7月 20日开工, 2016年8月27日完工。
  施工过程:工程开工前,已做好三通一平及取土场的协调等施工准备工作,表土清理和基槽开挖采用挖机加人工开挖施工,砼浇筑采用人工进料和机拌及胶轮车运砼入仓和插入式振动器施工,砌筑工程采用铺浆法砌筑,并设置伸缩缝和排水孔。土方填筑采用自卸汽车运土,挖掘机平整和压实施工方法,均严格按规范和设计要求施工,并严格进行质量检查把关。
  施工期间,完全按照施工有关技术规范、施工设计文件、图纸和合同严格施工,并编写施工组织报告,落实各项施工方案和技术措施。
  二、验收范围
  本水土保持验收范围包括:1、林江坝工程(弃渣场);2、李家坝工程(弃渣场及导流堤);4、主厂房区域。
  工程完成情况和完成的主要工程量:
  土方开挖:3047 m3
  C20砼:3300 m3
  片石护坡(导流堤)300m
  帷幕灌浆:355 m              
  固结灌浆:2258m
  回填灌浆: 2210m             
  上坝公路:800m
  三、水土保持质量评定
  ㈠ 分部工程质量评定
  合格。
  ㈡ 工程外观质量评定
  由项目法人、设计、监理、施工、运行管理等单位代表组成外观质量评定组,对该水土保持外观质量进行了评定,应得107分,实得88.7分,外观质量得分率为82.9%,达到合格标准。
  四、分部工程验收遗留问题处理情况
  无。
  五、存在的主要问题及处理意见
  无
  六、意见和建议
  无
  七、保留意见
  无
  八、结论
  杉木滩电站隧洞弃渣基本上被利用(已粉粹为细石利用到其他工程),主副厂房占用少量滩地,已全部绿化,因此本工程项目没有造成水土流失。本工程项目水土保持验收合格。
  九、水土保持验收工作组成员签字表(附后)

水土保持验收工作组成员签字表

附件2:水土保持实施过程中的图片
    ①杉木滩电站主、副厂房图
    ②杉木滩电站升压站图
    ③杉木滩电站引水隧洞图
    ④杉木滩电站主坝图
    ⑤杉木滩电站泄洪阀

①杉木滩电站主厂房

②杉木滩电站升压站

③杉木滩电站引水隧洞

④杉木滩电站主坝

  

⑤杉木滩电站泄洪阀




关闭本页

相关阅读