当前位置:首页  > 工作动态  > 通知公告

致广大市民的一封信:中元节文明祭祀从你我做起

来源: 县创文办 编辑: 双牌政府网 日期: 2017年09月03日
【 字号:
打印

尊敬的市民朋友们:
  每逢佳节,思亲意浓。农历七月十五,传统中元节,民间习俗,焚纸遥寄,追思悼念,情真意浓;但流传既久,陋弊多显,随意祭祀,乌烟瘴气,设施毁坏,草木受损,隐患颇多。在我县努力创建省级文明(卫生)县城的大环境下,我们倡导低碳环保、健康文明的祭祀活动。
  一、慎终追远,美德传家。大力弘扬孝老爱亲的传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人尽孝心,多关爱,使他们老有所养、老有所乐。对逝者以节俭方式寄托哀思,杜绝随地焚烧纸钱等陈规陋习。
  二、爱我家园,环保优先。须知焚烧祭物,纸灰飞升、烟气迷蒙,严重破坏城市环境,影响群众正常生活。应树立文明、安全、公德意识,突出生态、环保、低碳理念,自觉做到不在主城区烧纸钱、撒冥币、放鞭炮,祭祀过程中不乱扔杂物,不破坏草地树木,不污染空气河流,严防火险火灾。
  三、文明祭祀,弘扬新风。摒弃焚烧纸钱、冥物等愚昧落后的祭奠方式,树立科学意识,倡导文明祭祀的新风尚,倡导网上祭奠、公祭悼念、家庭追思、放飞思念、网上祭故人、短信表深情等多样式现代文明祭扫活动,献花寄哀思,鞠躬敬故人,将祭拜逝者的传统习俗用科学健康的形式表达。
  四、率先垂范,摒弃陋习。广大党员干部、国家公职人员要以身作则,做告别陋习、文明祭祀的先行者,以实际行动影响和带动身边的群众,不传播封建迷信,用文明方式表达对先人的缅怀之情,争当告别陈规陋习的先行者、文明祭祀的带头人。
  希望市民朋友们积极响应县委、县政府号召,从现在做起,从我做起,遵守相关规定,倡导传统美德,树立厚养薄葬文明祭祀的新观念,自觉做到不在禁燃区域放鞭炮、撒石灰、划祭祀圈、焚烧纸钱,否则城管部门将根据《双牌县人民政府关于城市管理综合整治“十不准”的通告》(双政通[2003]16号)第九条之规定:“严禁在城区内燃放烟花爆竹或抛撒冥纸(丧事限在灵堂处和城区外),违者罚款200~500元”进行处罚。
  市民朋友们让我们携起手来,慎终追远,传承传统美德,弘扬优秀文化,以实际行动移风易俗,树立文明市民的良好形象,积极参与创建省级文明、卫生城市,群策群力打造美丽双牌,同心同德建设鸟语花香幸福家园,为构筑“天下无双”生态双牌做出每一名市民应有的贡献。


                                           双牌县文明(卫生)创建领导小组办公室
                                               双牌县城市管理行政执法局
                                                   2017年9月1日

关闭本页

相关阅读