当前位置:首页  > 工作动态  > 县内新闻

市非遗中心专家到江村调研非遗申报项目——象王的传说

来源: 何桂林 编辑: 双牌政府网 日期: 2018年07月09日
【 字号:
打印

  7月5日,永州市非物质文化遗产保护中心项目评审专家一行到双牌县江村镇调研双牌拟申报市级非遗项目——《象王的传说》。调研组先后在象王岛、象祠遗址、象王井、访尧村探寻象王足迹,实地察看了象王活动遗迹、遗址。
  《孟子》载“封之有庳”。“有庳”在今江村镇访尧一带。相传,舜之弟象治政有庳,成为有庳国君,江村古时为“有庳古封城”。
  相传,象受封有庳之后,感化于舜的德行,改恶从善,知错改错,浪子回头金不换。把北方的先进农业技术教授给当地百姓,向百姓推崇五常之教。象为娱乐教化民众发明了象棋。由于感念象治有庳的德行,当地民众在有庳自发修建了千古名祠--象祠(也称有庳祠)以缅怀纪念象。象祠在唐朝曾被道州刺史薛伯高毁坏,柳宗元曾写下了《道州毁象鼻神记》一文,明道州刺史李嵊慈重修。
  据了解,“象王传说”是以古有庳--今双牌县江村为中心,在周边双牌县、道县、祁阳县、宁远县、零陵区、冷水滩区传播的民间故事。具有较强的思想性、通俗性、传奇性和广泛性,“象王传说”所弘扬提倡的传统道德理念是中华民族传说文化保护中的瑰宝,具有极强的历史价值和积极的社会意义,是当地人们独特的精神文化财富。
  象王传说来自纯乡土,是典型的民间口头文学,是通过口口相传的形式传播的。可时至今日,现在的年轻人对象王传说知道的很少,象王踪迹双牌的传说面临自然消失的危险,因此,保护、整理象王传说,具有重要的现实意义和历史意义。

关闭本页

相关阅读