当前位置:首页  > 工作动态  > 县内新闻

我县依法拆除3座砖厂 土地复垦还民青山绿水

来源: 罗伟 编辑: 双牌政府网 日期: 2018年05月16日
【 字号:
打印

  连日来,我县在经过大量前期工作后,依法对潇水河沿岸的泷泊镇大路口村、佑里村、江西村3座总占地面积近100亩的大型红砖厂进行拆除,并将对土地复垦,进行植树造林和植被恢复,还当地村民以青山绿水。
  据悉,这3座砖厂均建于本世纪初,其中占地面积最大的有近40亩,由于烧制红砖取土对砖厂周边的森林植被破坏严重,在关停前,朝天耸立的几根大烟囱生产时仿佛大地手中的巨大烟枪,向天空肆意吐露着烟圈。
  目前,在县国土资源局等部门指导下,三座砖厂的红砖已经全部清运,地面砖窑全部清理,平地整理接近尾声,下一步将利用工程机械对地面上的8根烟囱进行无尘化搬离,并按照国土部门技术人员要求对土地复垦。
  今年以来,我县积极响应国家“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念要求,加快土地复垦步伐,上半年已完成了土地复垦面积近400亩,对复垦的土地采取植树造林、改造旱田菜地、种植植被恢复土壤等措施,还广大人民群众以青山绿水。同时,加大了对非法占用耕地建房和违规使用土地的清查整治,做到生态红线不逾越,土地红线不逾越,规划红线不逾越。

关闭本页

相关阅读