当前位置:首页  > 工作动态  > 县内新闻

聚焦“六大会战”撸起袖子加油干

来源: 双牌政府网 编辑: 周友胜 日期: 2017年02月21日
【 字号:
打印

  2017年双牌县委经济工作会议报告指出,做好我县今年经济工作,必须科学研判,把握大势,坚定战之必胜的发展信心。扭住关键,持续用力,紧咬事关长远的发展重点,“履好责、输好血、搬好家、用好钱、聚好力”,打好脱贫攻坚会战。明确思路、打造品牌、注重营销,打好旅游升温会战。打造便捷的出行通道、建设适宜的居住环境、营造规范的管理秩序,打好城镇提质会战。建好园区平台、振兴实体经济、优化企业服务、打好工业升级会战。抓好农业产业化、推进林业新业态、加快美丽乡村建设,打好农业增效会战。提高民生保障、抓好民生事业、维护民生环境,打好小康加速会战。
  
一、脱贫攻坚会战
  今年全县整县脱贫“摘帽”是省市规定的一项硬性要求,必须确保实现。全县党员干部必须将其视为一项重大的政治任务,作为压倒一切的头等大事,任何工作都要服从和服务于这项“一号会战”,以背水一战的决心、勇往直前的气概、攻坚克难的韧劲,全党动员、全民参与、全力以赴,坚决打赢这场输不起的攻坚战。一是要“履好责”。着力强化扶贫工作责任,调整充实扶贫开发领导小组,增设七个专项小组,每个小组由县委常委任组长,相关县级领导任副组长,相关部门负责人任成员,确保每项工作专人专抓。坚决落实驻村帮扶制度,每个贫困村都要确保有一支3人以上的工作组。切实加大督查巡查力度,督查巡查要全覆盖、全方位、全过程,每个月出一次督查巡查通报,通报必须见人见事见案例见追责,确保每户贫困户的帮扶措施到位、扶贫政策到位、扶贫效果到位。这里重点强调,对今年没有完成脱贫任务的行政村、乡镇、工作队、联系县直单位的主要负责人和分管人员实行严格追责。二是要“输好血”。着力抓实抓紧产业扶贫这个关键,按照“四跟四走”的要求,创新完善“公司+专业合作社+基地+贫困户”等利益联结模式,真正让贫困户得到真金白银的增收。六大扶贫产业的联系领导要加强调度,靠前指挥,负责单位要强化责任,狠抓落实,四月底前必须将产业的各个项目落实到贫困户。到年底,六大产业要覆盖到全县所有的乡镇,成为全县农业产业化的支柱产业、特色品牌和标准化基地。三是要“搬好家”。着力完成易地扶贫搬迁任务,做到早谋划、早安排、早落实,在11月底前必须完成5814人的搬迁任务。四是要“用好钱”。着力抢抓金融扶贫政策机遇,用足用活扶贫小额信贷、精准扶贫再贷款、扶贫“财银保”“脱贫保”等金融政策,扩大扶贫信贷规模。同时,加大资金整合力度,让参与扶贫的经营主体和贫困群众有更多的钱投入到发展产业上。五是要“聚好力”。着力突出脱贫实效,认真落实就业扶贫、大病救助、兜底保障、生态补偿等扶贫政策措施,加快实施精准扶贫+基层党建、美丽乡村、全域旅游、现代农业、农村电商等融合工程,形成脱贫攻坚的最大合力。
  
二、旅游升温会战
  双牌最大的优势在旅游,最大的潜力在旅游,最大的希望也在旅游,但近年来兄弟县区旅游业迅猛发展,我县旅游业面临不进则退的局面。2017年,我县旅游业要树立危机意识,坚持问题导向,努力实现大提质、大升温、大突破,开创旅游工作新格局。一要明确思路。全县要以国际慢城创建为总抓手,以全域旅游为方向,以智慧旅游为平台,大力推行“旅游+”和“+旅游”工程,实现旅游与工业、农业、林业、交通、城镇建设等深度融合,打造“处处是景、时时见景、触景生情”的全域旅游示范基地。二要打造品牌。完善“一核四轴”的总体布局,继续发挥阳明山旅游“龙头”引领作用,提质景区景点,完善配套设施,加快国家5A级旅游景区创建步伐;国际慢城要突出核心景区和配套设施建设,力争今年初具规模,两年内创建成功;紫金山旅游区龙洞文化艺术产业园,要加快二期工程建设进程,建设“龙珠寨”民俗文化园和民俗博物馆,启动创建国家3A级旅游景区。乡村旅游重点抓好茶林镇桐子坳银杏小镇开发,启动国家4A级旅游景区创建工作,加快推进麻江镇白水岭“汉文化”特色小镇和廖家村蔬菜、水果特色小镇建设,同时每一个乡镇都要依托特色资源,打造一个以上乡村旅游景点。三要注重营销。举办好第十一届阳明山“和”文化节;积极引进有实力、善经营、讲诚信的品牌战略投资商,对优质资源进行整体开发、经营;整合文化、文学、文物资源,挖掘、包装和打造一个具有全县标志性的旅游主打文化品牌;聘请有经验、有资质、有实力的专业团队用市场运作方式包装、打造、策划、推介我县的旅游资源、旅游活动和旅游项目,切实提升我县旅游的知名度和美誉度。
  
三、城镇提质会战
  坚持以人民为中心的思想,以打造全国最美滨水县城为目标,以创建全省文明县城、全省卫生县城为抓手,按照旅游城市的定位要求,加快推进新型城镇化。一要打造便捷的出行通道。积极推进“三年交通大建设”,207国道双零一级公路改建工程和双牌大道、梅石氹、永水风光带等各段公路年内要尽快建成通车,S350双牌漯屋至何家洞段、潇水二桥力争全面开工建设,打理公路、茶阳公路年内竣工投用,全力做好衡道高速双牌段的前期准备工作,力争进入全省“十三五”规划中期调整项目。二要建设适宜的居住环境。加快老城区改造升级,加强城市范围道路两侧、河边、山坡的绿化带建设,建好双牌大道“黄金叶”观赏带、沿江风光垂柳休闲带等五条特色绿化景观带;引导各个单位和城市居民创建文明社区、文明机关、文明学校、文明企业、文明医院和文明家庭;继续推进背街小巷提质改造,启动主要街道立面改造,规划建设大型停车场、公交站点、垃圾中转站、便民公厕等市政公用设施。积极推进河东开发,抓紧各类基础设施建设,加快建设人防湿地旅游服务中心,力争引进战略投资者兴建高档次、高品位的城市综合体。继续推进产城融合工业新区建设,重点抓好火车站商贸区项目,不断完善路网、给排水等基础配套设施。同时,不遗余力地抓好小城镇开发,培育一批省级特色小镇、宜居村庄,力争创建1个国家级特色小镇。三要营造规范的管理秩序。今年城市提质的重心要从建设为主向建管并重转变,提升城市管理水平,维护城市管理秩序。要按照城市管理数字化、规范化、精细化、综合化的“四化”标准,狠抓市面、街面、路面、店面、立面等“五面”问题的专项整治,突出解决城市“脏乱差、黑臭堵、噪废烂”等重点问题,坚决取缔“摇摇车”,建立健全公共交通服务体系。要划清城市管理责任体系,城管、住建、国土、交警等相关职能部门要权责清晰,团结协作;职能部门、所辖单位、商铺店面等要划清区域管理责任。要深化全省文明县城创建工作,对照测评体系,补齐工作短板,提升市民文明素养和社会文明程度,初步建成市容市貌井然、城乡环境整洁、街道亮化美化、执法文明严格、人民群众满意的宜居家园。
  
四、工业升级会战
  “工业兴,则万业兴;工业活,则全盘活。”新型工业化是双牌财源建设的重要支柱,是双牌经济发展的重要支撑,是助推双牌赶超崛起、富民强县的重要利器,重视程度只能提高不能降低,工作力量只能加强不能减弱。一要建好园区平台。以提高工业园区发展质量为中心,向改革创新要动力,推动工业园区规划布局、产业发展、基础设施、管理服务等全面升级,重点推进园区管理体制改革,尽快确定园区“三定”方案,进一步理顺园区人权、事权、财权,做活土地文章,做实融资平台,做好特色园区,充分调动园区的主动性、积极性,大力增强园区自我造血、自我发展能力,努力打造省级百亿工业园区,使之真正成为经济发展带动区、对外开放先导区、绿色发展示范区、现代产业集聚区和城市功能新区。二要振兴实体经济。紧紧围绕企业主体,坚持盘活存量,扩大增量,提升总量,推动乐福地、仕诚科技尽快竣工投产,扶持华瑞科技、华长源波形护栏、凯丰活性炭等一批骨干企业增产增效,重点围绕竹木深加工、农副产品深加工开展工业企业招商,加大“135”创新创业产业园的企业入驻力度,研究出台优惠政策,大力引导鼓励县内针织、制鞋、电子等其他小微企业入园,全年入统规模企业5家以上。同时,大力扶持风电、光伏等战略新兴产业,引导扶持企业加强科技创新,推进品牌建设,提升核心竞争力。三要优化企业服务。按照上级要求建好园区服务中心,继续大力开展“企业服务年”活动,探索推行企业服务联席会议制度,力争从单一的落地服务向建设及要素保障全方位服务转变,切实为企业排忧解难,让企业轻装上阵。
  
五、农业增效会战
  “无农不稳”,抓好农业增效、农民增收工作对稳定农村社会大局,助推农村全面小康进程有着十分重要的现实意义。要着力推进农业规模化、标准化、品牌化建设,大力推广新技术、新品种、新模式,努力创建全省农业标准化生产示范县和全国出口食品农产品质量安全示范县。一要抓好农业产业化。积极开展农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革试点,加快推动现代农业产业园、生态休闲观光园、美丽幸福新家园“三园合一”建设(简称“三分三合”),在泷泊镇、茶林镇、麻江镇完成10000亩的试点任务,培育1-2个成效突出、带动能力强的“三园合一”示范区,将其打造成为全市有规模、有名气、有影响的现代农业开发新品牌、新亮点。同时,在其他每个乡镇建立1-2个上规模的农业标准化示范基地,注重引进龙头企业,积极培育新型农业经营主体,采用“公司+基地+专业合作社+农户”的方式发展农业产业化。大力创建特色品牌,充分发挥政府的扶持引导作用,积极推进“三品一标”认证工程,争取创建2-3个省市知名农产品品牌,支持单江高山野生茶积极申报国家有机产品。二要推进林业新业态。积极发展“森林康养、林业碳汇、生态休闲、林下经济”四大产业,力争在全市率先建设1-2个森林康养示范基地,力争全省首批碳汇交易市场落户双牌。三要加快美丽乡村建设。全年建好20个左右布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美的美丽乡村,力争将麻江镇廖家村建成省级美丽乡村示范村,将理家坪乡坦田村、阳明山国家森林公园管理局阳明山村建成市级美丽乡村示范村。
  
六、小康加速会战
  坚持以全面建成小康社会为总揽,统筹民本民生和各项社会事业发展,特别要办好人民群众高度关注、密切关心的民生实事,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。一要提高民生保障。不折不扣地落实上级各项惠民政策,大力推进“大众创业万众创新”,让更多的人在家门口就能获得就业创业的机会;各种社会政策性保障做到应保尽保,解决人民群众的后顾之忧,保障弱势群体的正当权益;加强疗养院、养护院、敬老院三位一体的新型养老服务体系建设;加快推进“两棚两房”等保障性安居工程,改善群众的居住条件。二要抓好民生事业。深入实施教育优先战略,大力推进城区学位建设、职业教育实训基地、县第一幼儿园等重点项目,认真做好省政府“两项督导评估考核”迎检准备工作,高考万人上线率力争进入全市前三,争创全省教育信息化示范县;大力推进分级诊疗制度和公立医院改革,加快推进乡镇卫生院和村卫生室标准化建设,竣工投用县突发公共卫生事件应急处置中心大楼,完成新中医院搬迁并争创二甲医院;启动永和生态文化公园和河东文体中心规划建设,设立政府文艺奖,建立文化产业发展激励机制,深入开展形式多样的群众文体活动,推进全民阅读,倡导全民健身,力争打造具有双牌地域特色的文化和体育品牌;加强城乡网格化建设与管理,加快农村综合服务平台建设,全面打通服务群众“最后一公里”;加快公墓区、殡仪馆建设步伐,启动殡丧制度改革;完成紫金供水公司产权和经营权回购和城区自来水管网提质改造任务。三要维护民生环境。持续推动“绿色双牌”建设,深入开展农村环境综合治理和村容村貌“四清四化”工程,大力推进垃圾分类和农村可再生资源回收,加快创建国家级生态文明示范县,坚决守护住我们这一片美丽的青山、绿水、蓝天、白云。


关闭本页

相关阅读