当前位置:首页  > 工作动态  > 县内新闻

打造活力迸发的自信双牌

来源: 永州日报 编辑: 双牌政府网 日期: 2016年11月25日
【 字号:
打印

打造活力迸发的自信双牌

——访双牌县委书记苏小康

□永州日报记者  李丽

  “一是结合党的十八届六中全会精神学习贯彻,二是结合市党代会工作报告关于县域经济发展的新思路学习贯彻,三是结合当前重点工作学习贯彻。这样,才能把市党代会精神和双牌县情实际紧密地联系在一起,凝聚成转型跨越发展的强大力量。”日前,双牌县委书记苏小康在接受记者采访时表示,要结合市第五次党代会报告要求,抢抓机遇,把握区位优势,实现差异发展,努力打造活力迸发的自信双牌。
  一是主动对接融入潇湘城市群建设。市党代会提出建设潇湘城市群,并将双牌纳入潇湘城市群建设范畴,这对双牌发展是一个很好的机遇。我认为应从交通、产业、重点对接上作好融合文章。关于交通建设,一个是正在推进的双牌到零陵的207国道一级路项目,预计2017年底实现全线通车,目前进展很好;第二个是市里正全力推进的衡道高速建设,我们将全力以赴支持;另外一个是我们还要筹建一个快速道,下二广高速后可快速到达县城。关于产业方面,包括对接发展和错位发展。对接发展,从产业来讲,首先是对接旅游发展。市委提出全市旅游发展的龙头之一是零陵古城,双牌要搭上这趟车,把阳明山和零陵古城对接好,以此带动双牌旅游业的发展。再就是错位发展,避免同质竞争。我们将重点在康养、休闲、养老、教育等产业上下功夫,到2020年,争取旅游收入占GDP的比重达到20%以上。关于发展方向与重点的对接方面,通过207国道与零陵对接,往零陵方向发展,通过二广高速与冷水滩对接,往中心城区发展。另外,打通阳明山到祁阳方向的道路,主动对接金洞、祁阳。还有,通过打通何家洞、贤水河流域旅游通道,以及与零陵周家大院等地方的对接,真正将双牌全方位地融入到潇湘城市群。总的来讲,通过主动融入、协同发展、错位发展,真正从交通上、产业上、发展的区域重点上,使双牌成为永州潇湘城市群中一个最美丽、最健康、最宜人的一极。
  二是加大以精准扶贫为总抓手的全面小康建设。全面小康社会建设和精准扶贫工作都是中央提出的重大战略部署,市党代会报告也进行了浓墨重彩的阐述。对于双牌来讲,如何落实?就是要以精准扶贫为总抓手,来统筹全面小康社会建设。双牌县是省级重点扶贫开发县,我们的目标是在2017年实现全县整县脱贫摘帽,在2019年跟市里同步提前一年实现全面小康社会建设。具体来讲,主要抓好两个方面。首先,就要加大投入。计划在未来的三年左右,投入100到150个亿的资金到双牌广大农村去,通过大力度投入来强力推进农村基础设施建设、产业发展以及扶贫兜底政策的落实。只有通过加大投入,才能真正实现农村加快发展,实现精准脱贫。其次,就是保证精准。下一步,我们要在突出精准方面强化举措,确保扶贫的好政策切实落实到每一个贫困户,让所有的贫困群体早日走上小康之路。
  三是抓好以国际慢城为统筹引领的全域旅游建设。双牌的特点,就是生态条件得天独厚,旅游资源相当丰富。那么,落实党代会精神,发展双牌经济,最大的抓手就是全域旅游。但是全域旅游怎么抓?县委、县政府经过详细的研究论证后,提出以打造国际慢城来统领全县全域旅游的发展,把双牌打造成中国中部地区的第一个国际慢城,把双牌的旅游品质、旅游品牌进一步提升,把旅游的人气进一步集聚。国际慢城是一个很响亮的品牌,我们以国际慢城为统领,全县全域旅游的标准、发展方向和主要抓手都会进一步明确。通过国际慢城的打造和引领,双牌全域旅游可望实现迅速崛起,成为真正高品质的全域旅游示范县,那么以后游客到双牌,就会发现这里村村都是景区、处处都是景点。
  四是以党建为引领抓好队伍建设。在经济社会发展中,人是最重要、最活跃、最关键的因素。不管是主动对接潇湘城市群,还是抓精准扶贫、全面小康社会建设,或是抓国际慢城全域旅游等工作,其实最关键、最核心的还是在于队伍建设。我们按市委提出的“党建+”的融合思维,将“党建+”和我们的具体工作进行融合,通过“党建+”的理念提升党员干部队伍素质,真正把党员干部队伍素质建设的落脚点落到每一项工作水平的提升上来。这样的话,我们的奋斗目标、宏伟蓝图和每一项工作都能落到实处,见到实效。


关闭本页

相关阅读