当前位置:首页  > 工作动态  > 图片新闻

政协双牌县第九届委员会第三次会议开幕

来源: 罗伟 黄远强 编辑: 双牌政府网 日期: 2018年03月20日
【 字号:
打印

政协双牌县第九届委员会第三次会议开幕
----建言献策绘蓝图,参政议政谱新篇

  3月20日上午,政协双牌县第九届委员会第三次会议在县礼堂开幕。来自全县各条战线的政协委员们齐聚一堂,切实履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,为努力开创双牌科学发展新局面建言献策。
  上午8点30分,会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。苏小康、肖质彬、张跃斌、唐彦、唐冬华、蒋建辉、田春玲、陶思荣、钟建红、许明出席开幕式并在主席台前排就坐。本次大会应到委员128名,因事因病请假14名,实到114名,符合《政协章程》规定的有效人数。
  会上,县政协主席唐彦作县政协第九届委员会常务委员会工作报告;县政协副主席陶思荣作县政协第九届委员会常务委员会关于九届一次会议以来提案工作情况的报告;邓文红、唐顺尧、桑显瑛、叶国嫒、蒋滢、高才生6位政协委员在大会上发言,就双牌经济社会发展提出自己的意见和建议;县政协副主席钟建红宣读表彰政协履职先进界别和个人决定。
  报告指出:县政协九届一次会议以来,县政协委员、各参加单位和各专门委员会,积极运用提案履行职能,共提交提案86件,其中合并的提案13件,合并为6件,实际提案79件,经审查,立案78件。从提案内容看,政治建设方面8件,占总数的10%;经济建设方面7件,占总数的9%;文化建设方面15件,占总数的19%;社会建设方面35件,占总数的45%;生态建设方面13件,占总数的17%。从办理情况看,立案提案分别交由37个单位办理,截至2017年8月底已全部办复。所提意见和建议被采纳,问题得到解决和基本解决的16件,占立案总数的21%;正在解决或列入计划逐步解决的58件,占74%;留作参考的4件,占总数的5%。
  报告认为,一年来,县政协始终围绕县委决策部署,服务大局,忠诚担当,切实履行三项职能,不断深化协商民主实践,推动政协履职改革创新,各项工作取得了可喜成绩。2017年度,在市政协全会上,双牌县政协被永州市政协评为“优秀县(区)政协机关”,另外6个单项表彰,我县政协均榜上有名。在全县组织的各项考核评比中,县政协办被评为社会治安综合治理、招商引资、重点项目建设、“工业企业服务年”活动等多项先进单位,特别是县政协牵头组织的省政协全会提案组还荣获了全县唯一的特别贡献奖。
  报告强调,2018年,双牌政协将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大精神,按照中央、省、市、县委经济工作会议决策部署,紧紧围绕县委工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为打造活力自信的美好双牌贡献智慧和力量。
  县委书记苏小康在会上代表中共双牌县委,向大会的召开表示热烈祝贺!向出席会议的全体委员、与会同志和各界人士,致以诚挚的问候!并指出:2017年,是双牌发展历程中极不平凡的一年。一年来,全县各级政协认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持正确的政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,在创新政协云平台工作、开展专题调研,开展工作视察等方面积极主动作为,成绩可圈可点,特别是围绕全县工作大局全面投入到脱贫攻坚、环境整治、招商引资、项目建设等一线工作,为全县经济社会发展和民主政治建设做出了积极贡献,树立和展现了人民政协的良好形象。
  苏小康表示:对县政协一年来的工作和取得的成绩,县委是满意和充分肯定的。
  就2018年工作,苏小康要求:2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康社会建设的关键之年。全县各级政协组织和广大政协委员,要积极贯彻落实县委决策部署,进一步树立责任意识,弘扬扶贫精神,认真履行职能;要坚定立场,把握方向,在坚持党的领导上凝聚新共识;要发挥优势,服务大局,在推动发展上展现新作为;要以人为本,为民务实,在增进民生福祉上做出新贡献;要开拓创新,增强内功,在强化自身建设上呈现新气象,为双牌赶超崛起做出新的更大贡献。
  苏小康强调:人民政协工作是党的工作全局的重要组成部分。加强和改善党对政协工作的领导,是做好新形势下政协工作的根本保证。县委将一如既往按照“总揽全局、协调各方”的原则,全力支持人民政协依照章程独立自主、协调一致地开展工作.各级党委要从战略和全局的高度,进一步提高对人民政协地位和作用的认识,不断加强和改进对政协工作的领导,在思想上重视、政治上关心、组织上保证、工作上支持,及时研究并统筹解决政协工作中的突出问题和具体困难,积极主动地为政协工作创造良好条件。
  苏小康最后号召各位委员和同志们:进一步解放思想、振奋精神,同心同德、群策群力,为打造活力自信的美好双牌而奋力拼搏!


关闭本页

相关阅读