当前位置:首页  > 工作动态  > 图片新闻

双牌县中小学开学新学期新起点

来源: 双牌政府网 编辑: 双牌政府网 日期: 2017年09月01日
【 字号:
打印

  亲爱的同学们:
  金秋时节,又是一年开学季!在此祝你们在新的学年健康茁壮成长,学有所成、学有所得,度过一段快乐美好的学校生活!
  (摘选)龙应台: 我为什么要求你努力读书?
  很多孩子不知道我们为什么要读书,为什么要学习。在父母一次次的督促中,他们渐渐认为自己是为了父母在学,时间久了,学习的热情也消失了。
  龙应台说:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利。选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,带给你快乐。”


                                                 双牌政府网全体工作人员
                                                    2017年9月1日


张跃斌督查指导秋季开学工作

  9月1日,县委副书记张跃斌深入全县中小学校督查指导秋季开学工作,副县长何彩玲及县教育局主要负责人陪同。
  张跃斌一行先后深入县一中、县三小察看了校园环境和学校教学设备设施配置情况,详细了解学生报到、班额设置、收费标准及公示公开等情况。
  “您家小孩读几年级了,交了多少钱、校园环境怎么样?”督查中,张跃斌仔细询问前来为小孩报名的家长。张跃斌要求,全县各中小学校一定要严格按照上级文件要求,坚持教辅材料选用原则,不得向学生推荐、征订教辅材料和各类专题教育读本。县教育部门要做好督查督办,开展好中小学违规征订教辅材料问题专项整治活动,对学校违规行为的,一定要严肃查处。同时,叮嘱学校负责人,一定要对学生进行安全教育,上好开学第一课,指导和规范好孩子们的安全行为,培养他们的自我保护意识和安全行为习惯。(唐娟)


双牌县纪委专项督查组督查教辅材料专项整治工作

  9月1日,开学第一天。县纪委联合教育局等相关单位组成督查组到县新华书店、明德小学督查教辅材料专项整治工作自查自纠整改落实情况。督查组采取查阅原始账目、翻看过程资料、现场座谈等方式督查教辅材料整治工作。
  督查组在新华书店督查时明确指出,新华书店以前在教辅材料发行工作中存在“一科多辅”、向小学一、二年级学生推荐并代购教辅材料问题,要立行立改。在2017年秋季教辅材料发行工作中必须严格执行“五限”原则,即“限年级、限学科、限范围、限数量、限总额”,按照上级要求,既要当好服务员,又要当好监督员。
  在明德小学督查时,督查组看到学校粘贴了教辅材料专项整治公告、收费公示牌,电子显示屏滚动显示教辅材料专项整治的宣传标语,给每一位家长发了一封《致家长的一封信》,学校严格规范了教辅材料征订程序。学生购买教辅材料坚持了自愿原则,在给孩子办理入学手续和缴费后,家长们纷纷对县纪委和县教育部门重拳整治规范教辅材料征订和使用管理点赞。督查组对明德小学开学工作表示满意,并要求明德小学进一步将“师德师风专项整治行动”和“违规征订教辅材料专项整治行动”两个专项整治行动有机结合开展整治工作,要在自查自纠中发现问题,坚决做到不走过场,对2014年秋季以来的教辅材料征订情况进行全面自查,对自查发现的问题着手整改,要求整治过程必须严格规范,整改措施必须落实有力。
  2017年秋季开学,全县教辅材料专项整治取得良好成效,各学校没有出现违规征订教辅材料的现象,大大降低了家长、学生的负担,得到了社会各界的好评。督查组下一步将在全县所有学校督查专项整治工作自查自纠整改落实情况,要求各中小学校严格按照专项整治工作的部署和要求,加强宣传教育,采取有效措施及时发现、制止违规征订使用教辅材料等行为。同时,坚持把建章立制贯穿专项整治工作的全过程,积极探索建立健全学生教辅材料选择审核、监督检查与反馈评价机制,确保办学行为的进一步规范,切实为学生减轻学习负担,为人民群众减轻经济负担,为双牌县教育营造风清气正的良好氛围,努力办好人民满意的教育。(杨德清)


教育扶贫落实处 惠民减负气象新

——双牌县2017年秋季学期开学工作侧记

  秋高风日丽,扬帆奋进时。9月1日,双牌县各学校正式开学。经过了一个热烈、平安、愉快的暑假,全体师生回到了熟悉的校园,满怀希望迎接新学期。
  “我家孩子刚上小学,今年学校没有要求选购教辅资料。”“我家孩子上四年级,教辅资料费只有60多元。”“我家是建档立卡贫困户,学校免除了我家孩子教辅资料和作业本费。”“校园环境很好,漂亮极了,我们很满意。”孩子入学成了家长们最热门的话题。
  为了搞好秋季开学工作,真正把教育扶贫惠民减负政策落实到位,双牌县教育局提前谋划,狠抓落实。
  开好“三会”及时部署。在开学前夕召开了全县秋季开学工作校长园长会、教辅资料专项整治会、学生资助工作专题会,对秋季开学各项工作提出了明确要求,做了具体安排。
  创新方式加大宣传。在各校开设了惠民减负政策宣传栏,各项政策、收费项目公示其中;统一印制惠民减负政策明白卡,学生家长人手一册;开通教育资助信息网上自助查询平台,实现零距离实时服务学生和家长。
  惠民减负精准助学。在教辅资料征订方面全面落实“限年级、限学科、限范围、限数量、限总额”的五限原则,严格执行自愿征订、无偿代购;在贫困学生资助方面做“加法”,补“短板”,在落实好国家现有资助政策的前提下,对非寄宿的义务教育阶段建档立卡学生给予生活补助,对非普惠性幼儿园的建档立卡幼儿给予入园资助,同时免除建档立卡义务教育学生作业本费、教辅资料费、初三学生毕业考试费,真正实现了贫困家庭孩子“零负担”就学。(盘海军)


双牌县召开2017年秋季学期农村义务教育学生营养改善计划工作专题会

  8月31日上午,双牌县召开2017年秋季学期农村义务教育学生营养改善计划工作专题会,县教育局相关负责人、各实施学校分管副校长和营养专干参加会议。
  会上,县教育局相关负责人就全县春季学期营养改善计划实施情况进行了总结,对全县秋季学期营养改善计划工作进行了安排部署;组织与会人员学习了省营养改善计划相关政策文件精神,对营养专干进行了业务培训。
  2017年双牌县被湖南省纳入农村义务教育学生营养改善计划省级试点县,除县城学校学生外全县农村义务教育学生从春季学期开始享受政府每生每年800元的营养补助。这是我县农村义务教育学生继享受“两免一补”政策后的又一惠民政策,彰显了党和政府的民生关怀。实施学校基本消除了学生上学饿肚子、吃凉饭现象,营养健康状况得到显著改善,身体素质得到明显提升。
  会议要求,要提高认识,充分认识实施营养改善计划的重要性,切实增强责任感使命感;要按规操作,实现营养改善计划工作零差错、零上访、零查处;要加大宣传,确保政策落实家喻户晓,让群众感受到党和政府的温暖。(盘海军)


关闭本页

相关阅读