当前位置:首页  > 政务  > 信息公开平台  > 信息公开目录  > 政府文件

关于加强中华秋沙鸭和鸳鸯栖息地保护和管理的通告

【 字号:
打印
  • 索引号:00662203-8/2018-00798
    公开方式:
    名 称:关于加强中华秋沙鸭和鸳鸯栖息地保护和管理的通告
  • 发文日期:2018-02-12
    公开范围:
  • 发布机构:
    所属主题:

关于加强中华秋沙鸭和鸳鸯栖息地保护和管理的通告

SPDR—2018—00001


双政函〔2018〕3号


双牌县人民政府关于加强中华秋沙鸭和鸳鸯栖息地保护和管理的通告


  近期,在日月湖国家湿地公园流域内发现一群国家一级重点保护动物中华秋沙鸭(素称“国鸭”“鸟类大熊猫”)、国家二级重点保护动物鸳鸯等珍稀濒危动物,中华秋沙鸭主要集中在双牌大坝至浮洲岛河段,鸳鸯主要集中在理家坪、江村河段。为了保护和发展野生动物资源,维护和改善野生动物栖息环境,进一步加强对中华秋沙鸭和鸳鸯及其栖息地的保护,根据《中华人民共和国野生动物保护法》、《国务院办公厅关于加强湿地保护管理的通知》、《湖南省野生动植物资源保护条例》、《永州市全面推行河长制实施方案》等有关法律法规的规定,现将有关事项通告如下:
  一、中华秋沙鸭、鸳鸯等属于国家重点保护野生动物,禁止任何单位和个人捕猎、杀害、收购、运输、食用、私自圈养、藏匿。
  二、在中华秋沙鸭、鸳鸯越冬的日月湖流域,禁止任何单位和个人破坏中华秋沙鸭、鸳鸯的栖息繁衍场所和生存条件。
  三、有关单位和个人对中华秋沙鸭、鸳鸯可能造成的危害应当采取防范措施,否则,将依法追究责任。
  四、任何单位和个人发现受伤、病弱、饥饿、受困、迷途的中华秋沙鸭、鸳鸯时,应当及时报告当地林业部门或湿地保护管理部门,由其采取救护措施。
  五、对非法捕杀中华秋沙鸭、鸳鸯等国家重点保护野生动物的,依照关于惩治捕杀国家重点保护的珍贵、濒危野生动物犯罪的补充规定追究刑事责任。
  六、每个公民都有保护野生动物资源的义务,对侵占或者破坏野生动物资源的违法行为有权检举和控告。
  七、现将双牌大坝至潇水大桥河段中华秋沙鸭栖息地和理家坪、江村河段鸳鸯栖息地确定为长年禁渔区,禁止任何人在此区域内使用禁用工具和方法捕捞水产品,违者将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》的相关规定进行处罚。
  八、本通告自发布之日起施行。


                                                       双牌县人民政府
                                                        2018年2月6日

关闭本页