当前位置:首页  > 政务  > 信息公开平台  > 信息公开目录  > 政府文件

关于印发《双牌县“智慧双牌”项目 建设管理办法》的通知

【 字号:
打印
  • 索引号:00662203-8/2017-05097
    公开方式:
    名 称:关于印发《双牌县“智慧双牌”项目 建设管理办法》的通知
  • 发文日期:2017-07-03
    公开范围:
  • 发布机构:
    所属主题:

关于印发《双牌县“智慧双牌”项目 建设管理办法》的通知

SPDR—2017—01008


双政办发〔2017〕9号


双牌县人民政府办公室
关于印发《双牌县“智慧双牌”项目建设管理办法》的通知


各乡镇人民政府,阳明山管理局,县直各有关单位:
  《双牌县“智慧双牌”项目建设管理办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                  双牌县人民政府办公室
                                                     2017年6月28日


双牌县“智慧双牌”项目建设管理办法


第一章 总  则

  第一条  为加强“智慧双牌”项目建设的统一规划与管理,根据《国家电子政务工程建设项目管理暂行办法》、《湖南省信息化条例》、《湖南省政府服务规定》、《永州市电子政务工程建设项目管理办法》(永政办发〔2014〕54号)等法规、规章的相关规定,结合项目实际,制定本办法。
  第二条  使用县级财政性资金投资的(含非金融财政性资金投资)“智慧双牌”建设项目及全县的政务网络、业务信息系统、信息资源开发、电子政务网络与信息安全保障体系相关基础设施和相关支撑体系等建设项目的新建、扩建及升级改造适用本办法。
  第三条  “智慧双牌”及相关子项目建设遵循统筹规划、统一标准、整合资源、信息共享和保障安全的原则。充分利用整合各种信息网络资源,防止盲目投资和重复建设。
  第四条  “智慧双牌”及相关子项目管理流程为:项目应用单位提出需求、县电子政务办制作建设方案、项目评审、立项审批、招标投标、项目实施、竣工验收、移交使用等程序。
  第五条  基于电子政务骨干网,运用云计算技术建成的全县电子政务数据中心(以下简称数据中心)提供统一的网络支撑、计算存储资源支撑、基础应用信息资源支撑、运维服务和安全支撑。“智慧双牌”及相关子项目须依托数据中心开发、部署和运行,已建的其它电子政务项目和相关数据须逐步向数据中心迁移。原则上,今后所有部门一律不准单独建设电子政务基础平台(包括机房、跨部门网络、纵向网络、安全设施、主机服务器、基础软件、通用应用软件组件、基础信息管理系统和其他能共享的辅助设施等)。

第二章  申报和审批管理

  第六条  全县所有信息化建设项目原则上全部纳入“智慧双牌”项目统筹管理。因上级要求或自身业务需求,不需要整合到“智慧双牌”或有专项资金保障的信息化建设项目,由县电子政务办实行集约化建设,项目完工后移交使用单位。
  第七条  经“智慧双牌”领导小组同意的“智慧双牌”及相关子项目,按以下程序申报审批:
  (一)项目应用单位向县电子政务办提出业务需求。
  业务需求包括但不限于目前业务状态、政策要求、业务需求、软硬件需求、资金保障等。
  (二)县电子政务办会同项目应用单位制定项目建设方案。
  项目建设方案包括现有信息化系统装备和应用状况、需求分析、总体目标和主要建设内容、本期目标和主要建设内容、概要设计和实施方案、经济和社会效益分析、软硬件配置、投资概算、资金保障等基本内容。其中投资概算包括监理、新开发应用软件测评和信息安全风险评估、专家论证和系统运行维护等可能发生的相关费用。
  (三)组织相关机构对项目建设方案(技术、预算)进行评审,出具项目评审报告。
  (四)项目建设方案和项目评审报告提交县人民政府研究审定。
  (五)项目应用单位按程序报县发改委申请立项。
  (六)县发改委按程序审批立项后,向项目应用单位下达批复。
  (七)电子政务办负责项目实施。
  (八)项目实施完毕,经验收后,交项目应用单位使用。
  第八条 鼓励社会资金以PPP等多种方式参与“智慧双牌”及相关子项目建设,相关程序参照第七条办理。
  第九条 禁止任何单位将应依法审批的“智慧双牌”及相关子项目工程化整为零,或以其他任何方式规避审批。

第三章  建设管理

  第十条 项目应用单位应建立健全项目管理制度,严格执行招标投标、政府采购等制度。县电子政务办负责统筹工程监理、合同管理等。
  第十一条 “智慧双牌”及相关子项目实行工程监理制,由县电子政务办按照信息系统工程监理的有关规定和政府采购规定,按照法定程序选择具有相应信息系统工程监理资质的监理单位。
  第十二条 县电子政务办严格按照经审核批准的设计方案和投资计划监督项目建设。项目建设实施过程中如项目应用单位需调整设计方案,应向县电子政务办书面申请。其中,技术性调整由县电子政务办审核把关;建设目标、主要建设内容和投资方面的重大调整,由县电子政务办提出审核意见,经“智慧双牌”工作领导小组同意后,县发改委按程序报批

第四章 验收和评价

  第十三条 项目应用单位会同监理方对“智慧双牌”及相关子项目竣工验收。
  项目竣工验收后,软硬件清单、信息资源情况以及相关接口标准等完整的建设资料、竣工报告、监理报告、系统试运行和初步验收报告、用户受训报告、网络及软硬件测试报告及其他相关材料由县电子政务办备案。项目形成的相关资产和软硬件移交给应用单位使用。
  技术较为复杂或部分重大工程竣工验收,组织具有相应资质的测评认证机构进行第三方检测并出具检测报告。

第五章 运行管理

  第十四条 “智慧双牌”相关子项目建设完成交付项目应用单位后,项目应用单位就是该项目使用单位,按照“谁使用谁负责”的原则,项目应用单位要建立健全岗位培训和保密制度。明确操作人员使用权限、签订保密协议、强化岗前思想教育和业务技能培训。
  第十五条 项目应用单位在使用“智慧双牌”相关子项目过程中造成重大损失的,依法追究使用单位相关领导和有关人员的责任。
  第十六条 县电子政务办负责“智慧双牌”及相关子项目的运维,项目应用单位负责使用。“智慧双牌”及相关子项目形成的资产和成果归县人民政府所有,县人民政府有权进行调度和统筹使用,充分实现资源共享。
  第十七条 项目投入运行后,由县电子政务办向县人民政府申请运行维护费用,县财政局按照规定审核后,根据承担运行维护任务,列入县电子政务办年度预算

第六章 附  则

  第十八条  本办法自印发之日起施行。

关闭本页