当前位置:首页  > 政务  > 信息公开平台  > 信息公开目录  > 政府文件

关于加强渔业资源和渔业水域生态环境保护的通告

【 字号:
打印
  • 索引号:00662203-8/2017-02209
    公开方式:
    名 称:关于加强渔业资源和渔业水域生态环境保护的通告
  • 发文日期:2017-02-28
    公开范围:
  • 发布机构:
    所属主题:

关于加强渔业资源和渔业水域生态环境保护的通告

SPDR—2017—00003


双政函〔2017〕9号


双牌县人民政府
关于加强渔业资源和渔业水域生态环境保护的通告


  为切实加强我县渔业资源和渔业水域生态环境的保护,促进全县生态渔业健康发展,根据《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《湖南省渔业条例》等有关法律法规的规定,结合我县实际,现就有关事项通告如下:
  一、实行春季禁渔和设立长年禁渔区。自2017年起,每年3月1日12:00至6月30日12:00,在潇水河双牌段和永水河九甲以下河段的水域,实行春季禁渔。五里牌发电站大坝至双牌电站大坝水域为长年禁渔区。
  二、渔政部门要切实加强禁渔期和禁渔区的管制工作。各乡镇要加强本辖区水面、码头、市场、渔区的管理。公安、环保、市场和质量监管、水利、交通等部门要积极协同配合,有效打击各种违禁行为。
  三、严厉打击一切破坏渔业资源的行为。禁止任何组织和个人在我县所辖水域内(包括河流、荡漾、沟渠等水域)使用电鱼、毒鱼、炸鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞。严禁在渔船上放置违禁渔具。对电鱼、毒鱼、炸鱼等违法犯罪行为,根据《中华人民共和国渔业法》规定,由畜牧水产部门依法没收渔获物、违法所得及渔具,并处五万元以下罚款;对违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,公安机关坚决予以治安处罚;构成犯罪的,坚决依法追究刑事责任。
  四、禁止制造、销售用于电鱼、毒鱼、炸鱼的物品和工具及发布此类广告。对制造、销售禁用渔具的,根据《中华人民共和国渔业法》的规定,由畜牧水产部门依法没收非法制造、销售的渔具和违法所得,并处一万元以下的罚款;对违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,公安机关坚决予以治安处罚;构成犯罪的,坚决依法追究刑事责任。
  五、严禁任何单位和个人向渔业水域排放污染物,造成渔业污染事故的,由环保、渔业行政主管部门依照《中华人民共和国水污染防治法》有关规定严肃处理。
  六、从事电鱼、毒鱼、炸鱼等违法犯罪活动,非法制造、买卖、储存、运输、携带、使用、提供爆炸性、毒害性等危险物品的,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,公安机关坚决予以治安处罚;构成犯罪的,坚决依法追究刑事责任。对阻碍执法人员依法执行公务的,公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定从重处罚;构成犯罪的,一律追究刑事责任。
  七、本通告自发布之日起执行,双政通〔2013〕3号文件同时废止。


                                                双牌县人民政府
                                                2017年2月24日

关闭本页