当前位置:首页  > 工作动态  > 科局动态

移民政策扶持到位,助推朝阳村油茶产业十里飘香

来源: 秦初开 黄能波 唐建海 编辑: 双牌政府网 日期: 2018年10月11日
【 字号:
打印

  10月9日,笔者在县五星岭乡朝阳村看到,一片近千亩的油茶基地,一颗颗沉甸甸的茶籽挂满了枝头,丰收的喜悦显现在当地村民脸上。
  朝阳村位于五星岭乡西南部,属于低山丘陵区,土壤呈酸性,适宜油茶种植。根据该村的气候和土壤特点,县移民局从2016年开始,通过项目扶持,以奖代补等方式在该村大力发展油茶产业,并从外地引进优质油茶品种。目前,该村已种植油茶近千亩,人平2.5亩。
  该村村民介绍,今年油茶基地挂果面积超过400亩,亩产油约30公斤。到了丰产期,每亩产油80突破公斤,单纯油茶这一项产业,人平增收可望在3000元以上。
  据了解,我县境内大中型水库5座,移民人口共计31342人,是省、市移民开发重点县。为改善库区移民的生产生活条件,促进库区和移民安置区经济发展,移民增收。近年来,县移民局在库区大力发展产业,通过产业带动移民脱贫致富,增产增收。先后实施产业项目340个,拨付项目扶持资金6040万元,现扶持移民种、养、加产业大户510余户,现已形成了有一定规模的茶叶、油茶、金橘、香芋种植和竹根鼠养殖、剁椒河鱼加工等骨干产业,产业项目每年可为库区移民人均增收800元以上。

关闭本页

相关阅读