当前位置:首页  > 工作动态  > 科局动态

双牌县政务中心用好第一种形态促进作风转变

来源: 周幻 周宏志 编辑: 双牌政府网 日期: 2018年06月12日
【 字号:
打印

  “没想到,我只跑了一次就办好了相关审批手续,不到一周就拿到了证件,你们的办事效率真高!”6月11日,在双牌县政务中心,养殖业主蒋婷拿着新办的《动物防疫合格证》,对畜牧水产局窗口工作人员伸出了大拇指,这是该县政务中心窗口转变作风、优化服务后的工作缩影。
  今年一季度,市、县作风督查组在双牌县政务中心窗口进行作风督查,连续三次发现工作人员上班期间打瞌睡、玩手机从事与工作无关的事等违反工作纪律及因事请假无人代岗的现象。针对县政务中心责任缺失、监管缺位,抓工作纪律失之于宽松软的情况,为强化责任担当,做到早教育、早警示、早纠正,防微杜渐,该县纪委监察委牢牢把握住“监督”的首要职责,运用监督执纪“四种形态”中的第一种形态,对负责党风廉政建设和作风建设的“第一责任人”、该县政务中心党组书记、主任,分管中心业务督查股、负有直接领导责任的分管领导及负有直接责任的中心业务督查股股长分别给予诫勉谈话,压实主体责任,督促政务中心窗口作风转变。
  痛定思痛。为严明工作纪律,切实改进工作作风,该县政务中心多措并举强化管理。强化日巡查制度。采取固定一日四查与不定期巡查相结合的方式开展监督检查,对窗口人员的工作纪律、工作状态、业务办理、服务质量等情况进行重点监督,指导窗口规范办件,协助处理窗口事务,解决群众投诉和突发事件等,对于巡查出的问题做好巡查记录,及时警示提醒窗口工作人员,减少违纪违规现象发生,提高窗口风险防范能力。强化考勤考核制度。严格上下班指纹考勤、请销假及B岗人员顶替制度,确保窗口业务正常开展。定期开展季度“文明窗口”“服务标兵”评选,定期对各类违规行为进行通报,奖惩并施。中心专设了投诉举报箱,接受群众的投诉举报,开通投诉举报电话,方便群众电话投诉。强化业务办理制度。建立完善了“六公开”“五制度”业务办理制度,大力倡导“马上办、主动办、公开办、加班办、特殊办”的工作作风。大力开展咨询服务、引导服务、上门服务等特色服务。认真践行服务承诺,努力做到“服务质量零差错、服务事项零积压、服务受理零推诿、服务方式零距离、服务对象零投诉”,倾力打造一流政务服务环境。

关闭本页

相关阅读