当前位置:首页  > 工作动态  > 科局动态

双牌县人民政府法治体检工作正式进入全面巡检阶段

来源: 县法制办 编辑: 双牌政府网 日期: 2018年01月10日
【 字号:
打印

  1月9日,双牌县政府法治体检工作小组来到县林业局,对该局工作进行法治巡查,标志着县政府法治体检工作正式进入全面巡检阶段。
  法治体检工作小组由副县长彭澎、李雄,副处级职级干部王刚军、蒋玮,县委党校校长蒋渊民带队,采取专项汇报、座谈交流、现场检查、资料查阅、档案审查、听取意见、群众调查等多种方式,对县林业局工作展开全方位、深层次、多角度的“体检”,查找法律问题和风险隐患,认真分析原因,提出整改完善措施。
  据悉,县政府法治体检工作已经经过动员部署、自查自检两个阶段,当前正式进入全面巡检阶段。全面巡检将历时一个多月,共设置三个巡检小组,各小组分别由副县长任组长、副处级干部任副组长,县人大内务司法委、县人大法制工作委、县政协法制提案群体委、县委党校负责人以及县政府法制办、县政府法律顾问任成员。
  双牌县人民政府法治体检工作是经县委同意、县政府常务会议研究决定并由法制办组织实施的一项政府重点工作,是贯彻落实党的十九大“深化依法治国实践”精神的具体行动, 也是我县法治政府建设的重大举措,是法治双牌建设的重点工程。该项工作自2017年11月部署启动后,召开了全县法治体检暨高效政府推进大会,得到了省市部门领导的高度认可。县政府法治体检工作融合了政府对自身“内检”、社会群众对政府“外检”、法律顾问专业律师对政府“第三方评估”等三大内涵,具有创新性和鲜明特色,在全省乃至全国都是率先部署开展“法治体检”工作的地方。县政府法治体检通过对全县所有单位和部门进行一次大排查、大盘底、大检验,及时掌握各单位的工作状况,发现“疾病”和隐患,分析“病根”,开出“处方”,有效防控化解法律风险隐患,促进政府工作的规范化、法治化,以推进各单位依法行政、依法管理、依法履职;同时,通过法治体检来整体推进我县法治政府建设的层次和效果,努力探索一条地方法治政府建设的路径方法,为地方法治政府建设提供可借鉴、可复制的经验和模式。

关闭本页

相关阅读